当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

吉林大学牵头创建的《大学生心理健康》慕课通过专家评审

发布日期:2016-09-05    作者:     来源:     点击:

8月27日,吉林大学联合北京大学等5所高校与智慧树网合作建设的《大学生心理健康》共享课程正式发布,吉林大学党委书记杨振斌任总策划,北京师范大学林崇德教授任学术总顾问。课程计划在2016秋季学期上线,首次开课预计将有逾百所高校的二十多万大学生受益。

27日下午,《大学生心理健康》共享学分课程评审会在北京会议中心举行,与会的北京大学校长林建华、北京师范大学校长董奇、教育部思政司司长冯刚、清华大学教授樊富珉等20余位专家对课程进行了认真评审。专家一致认为,课程设计理念先进,课程定位特色鲜明,课程制作精到细致,课程体验走心互动,平台推广高端专业,是目前国内大学生心理健康课堂主渠道教育的创新之举。专家强调,要不断加强该课程的修订和完善,进一步探索增强课程吸引力和教育实效性的方法和路径。

杨振斌指出,我们联合东西部高校课程共享联盟和智慧树网全力打造的《大学生心理健康》共享课程就是利用互联网+的理念和方式,整合名校名师专业学术资源,凝聚教育指导力量,积极打造大学生心理健康课堂教育的高地。这也是我们作为教育部全国高校心理健康教育与咨询示范中心单位的职责与任务。他强调,我们在课程设计上坚持了以学生成长发展的需求为导向,以立德树人根本任务为指南,以提升学生心理品质为目标,培养学生积极心理,让学生乐享专业、温情、走心的课程体验,助力学生开启心灵世界、规划幸福人生,这是一门“有温度、有力量、有特色”的课程。他希望在大家的共同努力下,课程上线后能够达到预期效果,让学生喜欢,让学校认可,成为全国范围内高质量、可推广、可复制和可共享的精品平台课程。

北京大学校长林建华说,东西部高校课程共享联盟成立四年来,致力于通过优质教育资源共享,提升教育质量,促进教育公平。作为东西部联盟理事长单位,北京大学与联盟运营服务单位智慧树网开展积极有效合作,进行资金和智力投入,以市场化模式、互联网概念开展学分共享课程。这门课程非常好,将有助于提高学生心理素质,让学生心理更健康。

北京师范大学校长董奇说,大学生心理健康教育工作是教书育人工作的重要组成部分。《大学生心理健康》这门课程把心理健康知识教育与大学生学习生活中的问题结合起来,不仅包括理论知识介绍,而且以学生在学习生活中各种认识和问题解决为着眼点,立足于指导学生实践。授课教师都是大学生心理健康教育领域内具有丰富经验的专家学者,在课程设计与讲授中体现了理论与实践结合、研究与实践结合的风格。本门课程通过慕课形式搭建了教师与教师之间、教师与学生之间、学生与学生之间教学相长的新途径,提高了学生利用信息技术学习的能力,体现了现代教育教学和学习方式的变革。

教育部思想政治工作司冯刚司长在总结讲话中指出,心理健康教育工作是一项具有特殊重要性的工作。在本次课程评审会上,各位专家针对课程提出了宝贵建议。《大学生心理健康》这门课程框架设计从大学生学习生活中常见问题出发,围绕学生学习生活的需要,通过网络慕课形式,整合了优质资源,探索了新的教育渠道。今后应进一步加强课程研究,注重线上与线下相结合,继续完善课程体系,让更多学生受益。

依托智慧树网精细化教学服务,课程的教学模式包括28学时的在线视频学习和8学时的跨校直播互动大课堂,这种“混合式教学”既有学生自主学习、又有名师实时互动。课程考核将以在线学习占40%、课程论坛讨论占10%,跨校课堂表现占20%、期末作业占30%评分。在教学过程中,智慧树网会为每个学校适时提供教学质量报告,帮助学校更好地实现教育质量督导。