当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我校承办吉林省省属高校《大学生心理健康》慕课培训会

发布日期:2016-10-11    作者:     来源:     点击:

为落实吉林省教育厅《关于在省属高校开设<大学生心理健康>慕课的通知》要求,做好《大学生心理健康》慕课在全省省属高校的全面开课工作,10月10日下午,由吉林省教育厅思想政治工作处主办,我校学生心理健康指导中心承办,智慧树网协办的吉林省省属高校《大学生心理健康》慕课培训会在我校东荣会议中心二楼报告厅召开。

来自吉林省近60所省属高校的百余名领导和老师参加了本次会议。培训会上,我校学生心理健康指导中心主任赵山介绍了《大学生心理健康》慕课基本情况,客观务实地介绍了建课的目的意义、课程结构、课程特点和教学团体等情况和信息,让与会老师清晰而全面地了解课程建设的背景意义和课程模式。随后,由智慧树网负责人员讲解了选课开课相关工作,对共享课程的教学数据、课程组织质量保障的相关事宜进行了详细阐述,并且对《大学生心理健康》慕课的具体操作进行了在线演示,让与会老师对于慕课运行的流程方法有了直观的了解。由我校学生心理健康指导中心副主任左振鹏介绍《大学生心理健康》慕课运行与管理工作,分享了本课程在我校的开课情况、教学管理办法、助教工作职责任务及助教考评标准,为全省各高校陆续开设这门慕课提供了必要的借鉴和参考。最后,与会老师进行了交流研讨,提出了很多对于课程推广运行有价值的问题和建议,吉林省教育厅思政处乔东升老师指出,《大学生心理健康》慕课是一门面向全省各高校大学生开设的通识、共享、公益课程,通过这门课程在我省的全覆盖,能够真正实现我省心理健康教育优质资源的整合与共享提升。

据悉,《大学生心理健康》慕课是由我校牵头设计建设制作,由我校杨振斌书记担任课程总策划、北京师范大学林崇德教授担任学术总顾问,汇聚了北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学、中山大学的心理健康教育专家等学术资源,依托智慧树网共同打造。这门课程充分利用了信息化手段扩大心理健康教育优质课程资源覆盖面,推进解决部分高校心理健康教育师资力量和优质课程不足等问题,是新形势下加强和改进大学生心理健康教育工作的新途径。我校2016级全体本专科学生在线学习这门课程,56名助教进行线下教学、督导与管理工作,现课程在我校运行良好。