当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

2018年学生心理健康轴带教育指导计划——朋辈工作论坛

发布日期:2018-11-15    作者:     来源:     点击:

为加强心理健康教育工作的学生骨干队伍建设,提高工作实践技能,促进朋辈工作经验交流,学生心理健康指导中心于11月12日在鼎新楼C203团体活动室开展了“朋辈工作论坛——‘压力心管理’团体心理辅导经验交流”。部分学生朋辈心理辅导员、学生会心理部成员和班级心理委员参加了本次工作论坛。

心理中心刘凯老师首先介绍了本次朋辈工作论坛的目的和意义,希望参加活动的学生骨干们可以全身心投入本次团体辅导经验交流,充分体验并内化成经验,返回到本学院或本单位继续引领广大同学开展多样化团体心理辅导,和同学们共同培养积极心理品质。

“压力心管理”团体辅导旨在通过团体动力、减压技巧和人际支持,让团体成员在互动体验中缓解心身压力、习得压力管理技巧、积极发掘内外资源,从而达到心身可持续性减压的目的。本次活动的团体带领者由哲学社会学院学生朋辈心理辅导员迟馨禹同学担任。活动以“大风吹小风吹”为开场,活跃团体气氛,接着一份“失落的秘籍”让大家对压力是什么有了初步的认识和了解。通过压力自测量表,团体成员了解了自身的压力状态。随后,同学们通过“你的“鸭梨”是啥味?”这一环节,以“鸭梨图表”的形式表达自己心中的压力具体有哪些,了解自身的压力情况,对压力做到心里有数,然后以“绘画涂鸦”的形式描绘出十分钟、十个月和十年以后对自身面临的最大压力事件的看法,学会转换视角来合理看待压力。在活动的过程中组内成员积极分享和交流,充分地表达了个人在生活中遇到的压力状况。之后同学们回顾了自身成功面对压力的事件,在小组内进行了头脑风暴,尽可能多地列举出了有助于应对压力的积极内在和外在资源,在遇到压力时,希望成员能够利用想到的方法与资源积极应对压力;最后由团体带领者引导同学们体验渐进式肌肉放松法,体验紧张与放松的感觉,学习放松的方法。通过这次活动,团体成员一起重新认识了压力,学习了压力管理的一些方法,找到了有助于应对压力的内外资源,帮助同学们以本次活动为契机,积极面对压力,将压力变成甜点。

朋辈互助教育是《学生心理健康轴带教育指导计划》中的一项教育内容,学生心理健康指导中心将不断丰富指导方式,增强服务效果,打造朋辈成长发展模式,“让生命影响生命”,实现“自助-他助-互助”的心理健康教育体系。