当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于开展春季学期学生心理健康状况排查工作的通知

发布日期:2017-03-13    作者:     来源:     点击:

校学心理字[2017]004号

各学院、研究生培养单位:

为全面掌握全校学生心理健康动态发展情况,做到学生心理问题尽早发现、及时预防、有效干预,保障校园和谐稳定和学生健康成长,学生心理健康指导中心决定开展春季学期学生心理健康状况排查工作,具体通知如下:

一、排查对象

在校全日制本专科生和研究生

二、排查时间

2017年3月13日至2017年3月23日

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。各单位要从落实全国高校思想政治工作会议精神,从关心学生成长成才角度,结合本单位实际,制定具体工作方案,精心组织排查工作。

2.辅导员、研究生秘书要根据学生心理健康状况排查标准(见附件1),深入到学生寝室、课堂、实验室中,全面了解每一个学生的现实心理状况,认真开展摸排谈话,做到谈话耐心、细致,记录全面、详实。要充分发挥研究生导师和学生骨干积极作用,从多层面、多角度发现问题,做到横向到边,纵向到底,确保排查工作全覆盖,不留死角。

3.排查结束后,请各学院、研究生培养单位根据排查情况认真填写《学生心理危机排查汇总表》,并根据汇总表中每个学生情况逐一填写《学生心理危机排查与干预反馈表》(注:学院、研究生培养单位已有心理关注对象如不取消关注仍需上报,需详细填写其近期情况;如学院、研究生培养单位没有需要心理关注的学生,请在《学生心理危机排查汇总表》和《学生心理危机排查与干预反馈表》中填“无”),于3月23日下班前将电子版发至邮箱jinjia@jlu.edu.cn,纸质版签字盖章后交送至心理中心危机管理科鼎新楼C222。

4.各学院、研究生培养单位对发现可能存在心理隐患的学生要按要求分别建档,分级干预,制定个性化危机干预方案。做到发现及时、干预到位、记录规范。对常见发展性心理困扰的学生,要安排本单位负责心理健康教育的工作人员及时约谈疏导,缓解学生的压力和紧张情绪,并做好记录。对存在心理问题的学生,辅导员和研究生秘书应立即上报并及时与家长联系,进行谈心交流和心理疏导。要充分发挥学生骨干的作用,安排朋辈心理辅导员、心理卫生委员、学生干部和学生党员进行重点关注,并在生活、学习、人际交往和情感等多方面给予真诚的关怀和支持,实施“一对一”帮扶,督促学生定期到学生心理素质培养基地进行心理辅导。对可能存在严重心理障碍的学生,在学生心理健康指导中心的指导下,制定干预救助方案,由学院、研究生培养单位与学生家长及时沟通情况,取得家长授权同意后及时转介专业心理医疗机构治疗,并要求家长或指定监护人及时到校协助学院、研究生培养单位做好相关工作。

5.在排查中要严格遵守保密原则,尊重每一名学生的人格与隐私。

联系人:金佳

学生心理健康指导中心