当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于开展预科学生心理健康教育指导工作的通知

发布日期:2018-09-27    作者:     来源:     点击:

校学心理字[2018]29

今年我校成立了预科教育学院,招收了第一届学生,为了切实做好预科学生心理健康教育指导工作,学生心理健康指导中心,预科教育学院教务处学生工作部(处)联合制定了少数民族预科学生心理健康教育指导计划》,请相关学院针对少数民族学生情况参照执行,请预科学生积极参与。

少数民族预科学生心理健康教育指导计划

为深入了解少数民族预科班学生的心理特征、提升他们的心理品质,促进他们尽快适应大学生活,身心健康发展,成为高素质少数民族骨干人才。学生心理健康指导中心联合教务处、学生工作部、预科教育学院,对少数民族预科学生制定和开展有针对性的指导计划。

原则与目

针对少数民族学生身心发展特点,注重体验性和普及性。采取项目化宣教活动引导与系统化课程教育相结合的方式激励和调动学生的积极性,让学生体悟和尊重不同文化价值,增强文化自信和文化认同,助力少数民族学生形成自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。

少数民族预科班学生的心理健康教育指导主要遵循以下三个原则

1.针对性原则。根据教育部少数民族骨干人才教育培养的要求,结合我校实际情况,聚焦学生心理成长需求,有针对性地开展项目化指导。

2.主体性原则。要突出少数民族预科学生的主体地位,重在调动学生的积极性和参与性,在参与和体悟中丰富心理知识,提升心理健康意识,促进心理品质优化。

3.融合性原则。教育引导少数民族学生尊重不同地域、不同民族文化,增进文化融合和自信,促进心理和谐。

二、途径与方法

1.设计有针对性宣教活动

针对少数民族预科班学生分别来自不同地区,从属不同民族文化的特点和现状设计人际交往、自我认知、情绪表达等形式多样的专题宣教活动,调动学生参与的积极性。

2.建立系统化的课程体系

从少数民族学生的身心特点和实际需求出发,研发系统化课程,指导和引领学生自我接纳、自塑规划、应变抗压、积极融合等方面循序渐进地实现自我调整。

3.建立多视角评估体系

采取多种方式对少数民族学生的心理状况实施动态评估。从学生、教师、管理者不同视角,对心理健康教育效果进行检验,促进科学化、专业化的少数民族心理健康教育指导体系建设。

三、内容与阶段

结合少数民族预科学生民族文化、生活环境、风俗习惯、历史传统等方面实际情况,为学生量身打造系列化、系统化指导方案。

1.实践探索阶段

2018-2019学年第一学期和第二学期,分别实施6个专题的指导项目,分组分项实施。组织开展环境适应、自我认知、文化意识、价值取向、交往融合、行为导航这个6各方面的心理教育活动。学期末将实施心理教育活动组与未实施心理教育活动组的状况进行比较分析,下学期依据学生的心理变化特点,设计开展一系列活动。

2.课程阶段

在2019年学校第二少数民族学生入学之前完成课程研发设计,完善理论知识支撑教学目标设计,向教务处申报课程和教改课题。

3.优化发展阶段

对已经进入各学院学习的少数民族预科班学生进行跟踪问效,结合教学过程中发现的新问题,不断修订课程结构,优化教学实践设计,总结提炼教学成果和经验。

日 期

心理学知识点