当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

学生心理健康指导中心2019年工作要点

发布日期:2018-12-13    作者:     来源:     点击:

2019年,学生心理健康指导中心将围绕学校工作要点,对标《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,落实《吉林大学心理育人专项实施方案》,依托“高校思想政治工作创新发展中心(心理育人方向)”,进一步加强和改进学生心理健康教育指导服务,着力培育学生理性平和、积极向上的心理品质。

一、加强平台建设,提升创新发展水平

1.认真完成学校交办的有关教育部思想政治工作创新发展中心(心理育人方向)、全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设工作,以两个中心建设为契机,凝聚多方面多样化协同协作力量,加强心理素质培育基地建设,切实提高教育指导服务水平。

2.积极申请中国心理卫生协会临床与咨询心理学专业机构与专业人员注册系统吉林省督导点,进一步提高咨询、督导和培训能力,对吉林省乃至更广范围起到示范引领和辐射带动作用。

3.以与清华大学、西南大学、中山大学等国内知名高校共建合作基地为平台,发挥教育合力,加强多维共建共享,建立协同创新共同体。

4.开展针对少数民族学生心理品质提升模式构建研究项目,坚持理论研究与实践教育相结合,积极探索构建可推广、可复制的少数民族积极心理品质提升模式。

二、加强精品项目建设,打造教育教学高地

5.加强国家精品在线开放课程和高校思想政治工作精品项目的建设力度,构建《大学生心理健康》慕课为核心课,《大学生心理成长》微课为拓展课的“1+10”大学生心理健康主渠道教育教学模式。

6.筹备《大学生心理健康》慕课教材编写工作。围绕课程体系和内容,结合学生心理成长需求,重点做好教材框架结构设计,组建教材编写委员会。

7.完善基础学科“拔尖人才积极心理品质提升课程”体系,提炼对巩固、提升拔尖学生积极心理品质有效的途径和方法,打造“优尖计划”模式。

三、加强队伍建设,提升支撑保障能力

8.加强专职心理教师、兼职心理辅导员、学生朋辈心理辅导员、开心使者的建设。通过举办主题论坛、省级以上学术会议,强化各层次队伍培训和督导。

9.进一步提高咨询员业务能力,聘请注册系统督导师定期开展线上线下督导培训,积极为队伍专业化发展创造条件、提供保障、搭建平台。

10.落实学校学生心理健康教育专职教师补充工作。

四、注重专业服务,提高咨询干预质量

11.完善四级预防干预机制,健全具有专业性、高效性和完整性的危机预防干预体系。强化危机干预,促进心理健康重建。加强学校与医院协同合作,为学生提供优质转介诊疗服务。

12.提升各学院(研究生培养单位)预防干预能力,坚持“下校区,走学院”,实施贴近督导服务。充分挖掘学院工作资源,提供必要支持,帮助有条件的学院建立“心理辅导站”。

13.优化心理普查排查效度,积极发现,有效预防,指导学生进行自助、他助和互助,增强学生心理健康意识,引导学生做自己心理健康的第一责任人。

五、加强宣教指导,营造心理健康氛围

14.完善落实《学生心理健康轴带教育指导计划》。纵向实现3.25-5.25-12.25的全贯通,横向注重每个节点、每个时段的宽辐射,强化心理宣教工作链条的联结性,推动教育指导系统化。

15.完善网络心理健康教育新阵地,建设好中心网站和“JLU吉大心声(天天心理)”微信平台。筹建心理健康教育网络管理系统和数据服务平台,提高管理规范化、信息化水平。