当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于公布《院级心理辅导室专业化发展支持计划》的通知

发布日期:2020-09-27    作者:     来源:     点击:

校学心理字[2020]037号

各院级心理辅导室承建单位:

为提升院级心理辅导室专业化水平,学生心理健康指导中心制定了《院级心理辅导室专业化发展支持计划》,现予以公布,请各单位配合落实。

学生心理健康指导中心

2020年9月27日

院级心理辅导室专业化发展支持计划

为推动院级心理辅导室专业化发展和规范化建设,发挥好院级心理辅导室的心理育人阵地作用,学生心理健康指导中心制定《院级心理辅导室专业化发展支持计划》。具体内容如下:

一、开展团体心理辅导支持服务

1.工作模式

由学生心理健康指导中心指导招募培训志愿者工作,组建“开心使者”团体心理辅导志愿服务团(以下简称“开心使者服务团”),结合各单位需求,为院级心理辅导室提供团体心理辅导的指导与操作方案,实施系统化菜单定制指导服务。

2.组织实施

2020年9月起,在我校心理协会成员、心理学专业学生和学生朋辈心理辅导员之中,分批招募优秀志愿者,组建“开心使者服务团”,学生心理健康指导中心制定团体心理辅导方案,开展指导培训。2020年10月起,服务团根据院级心理辅导室需求,深入学院为有需要的学生提供团体心理辅导。

3.职责分工

学生心理健康指导中心负责对接院级心理辅导室需求,并为“开心使者服务团提供专业培训和定期指导。院级心理辅导室负责招募、组织有意愿参加团体心理辅导的本单位学生,并提供场地等条件保障。“开心使者服务团”负责方案实施。

4.报名方式

有意愿加入开心使者服务团的心理协会成员、心理学专业学生和学生朋辈心理辅导,请通过心理协会进行报名,面试考核通过后即可加入服务团。有团体心理辅导需求的院级心理辅导室负责人,请与学生心理健康指导中心心理指导科联系,落实相关事宜。

二、开展心理咨询师座谈交流活动

1.工作模式

创建“心理咨询师开心面对面”座谈交流活动,让心理咨询师走出咨询室、深入学院,根据院级心理辅导室的发展需求,开展主题包括心理咨询案例研讨、心理辅导技术沟通等的专业交流,以座谈会和案例督导等形式为院级心理辅导室各级工作团队提供技术支持。

2.组织实施

2020年10月起,根据院级心理辅导室需求,安排心理咨询师深入学院开展座谈会。

3.职责分工

学生心理健康指导中心负责对接院级心理辅导室需求,协调时间,选派心理咨询师。院级心理辅导室负责提供主题要求,准备需研讨的案例素材(提前5个工作日提交心理中心),并招募、组织参与成员,提供场地等条件保障,选派座谈主持人。心理咨询师负责深入学院,按需提供技术支持或工作督导,每位心理咨询师平均每月需参与1-2次座谈。

4.报名方式

有需求的院级心理辅导室负责人,请与学生心理健康指导中心心理指导科联系,落实相关事宜。

三、开展工作队伍督导

1.工作模式

学生心理健康指导中心依托吉林省注册督导点,利用“开心开讲示范讲坛”,不定期开展各类心理辅导技能培训和心理咨询督导,为院级心理辅导室各级工作团队成员提供专业督导。

2.组织实施

2020年9月起组织开展心理咨询督导、伦理培训、技能培训等各类项目,院级心理辅导室负责人及团队教师报名资格优先。

3.职责分工

学生心理健康指导中心负责组织策划培训工作。院级心理辅导室负责组织各级工作团队成员参加培训活动。