成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

适应环境 做更好的自己

发布日期:2017-11-20    作者:孙芳悔     来源: 临床医学院     点击:

说起我与心理的故事,就要从小学那个不知世事的年纪说起。一路成长,一路心理变化,现在来到十分锻炼人的大学校园,却还不是终点,我与心理的路还有很远。

小学时,我是一个活泼好动的女孩。小学是最轻松天真的时光。每天做完作业还多好多时间可以用来玩耍。而且当时同学都住得很近,大家还都是贪玩的年纪,所以大部分时间我都是个一大群小伙伴愉快地度过。那时我喜欢和朋友奔跑在广场上,恣意欢笑;我喜欢和大家一起嬉闹,吵吵闹闹却不曾红过脸;我喜欢一群人坐在一起闲聊,直到太阳落下才不舍分别……那时的我,喜欢热闹,喜欢玩耍,无忧无虑,不曾体验过分离的伤心与苦恼。直到小学毕业后,大家去往不同的初中,搬到城市的不同角落。一时间身边朝夕相处的伙伴少了好多。那一刻,我才明白,身边的人不会永远陪在你身边,总要面对分别。

带着小小的失落,我踏入了初中的校门。课业上的加重,老师的严厉,同学间的陌生,这些突如其来的改变让我无所适从,还不能很好的处理调整我的情绪。不过我没有把这些不适应藏在心里,而是选择像妈妈倾诉。在那段时间里,妈妈就是我的情感垃圾桶,也是我的心灵导师,引领我走出低落,鼓励我勇敢前行。也是那时,妈妈告诉我一句话,一句我一直记在心里的话,“你总是要适应环境的,不能让环境适应你呀”。慢慢地,我找到了初中学习的节奏,和同学也熟悉起来。但生活总不可能一帆风顺,还是有小烦恼在平静的心湖中击起层层涟漪。当时我的成绩比较好,受到老师信赖,有时会帮老师检查作业。但因为我几次如实把没写作业的同学的名单上报给老师,我受到了那几名同学的敌视。我想,我只是完成我份内的工作,为什么他们要怪我呢。我觉得很委屈。后来,我渐渐了解了他们的心理,做事方法也改变了。我知道他们并非真心讨厌我,我也会督促并帮助他们完成作业。当我学会了互相理解,积极找出解决问题的方法后,我的心情舒畅了很多。除了同学间的问题,让我成长最多的就要数我们班主任了。我的初中班主任是一位典型的“刀子嘴,豆腐心”的女老师。有时她批评我的话让我如坠冰窟,感到老师对我的失望,自己也对自己的过错过分在意。关键时刻还是妈妈鼓励我,让我意识到老师的一片苦心,看透她严厉外表下的柔软的内心。从此,我化批评为动力,从严厉中感受老师独特的关怀,严格要求自己,却再不曾沮丧失望,努力做好学习和生活中的自己。

经历了初中的种种,我的内心成熟了很多。但面对高中,我还是有些胆怯。特别是被分到尖子班后,我身边都是特别优秀的人,我的成绩不如他们好,知识面不如他们宽广,理解力和反应力也较差。我曾一度陷入自卑的情绪低潮中。当时我对心理方面也有一定了解,于是开始积极地调动自己的情绪,给自己乐观的心理暗示,经常在心底给自己加油打气。渐渐地我对成绩上的落后不那么在意,能够坦然地看待每一次分数。看到同学的优异成绩的确我不是最优秀的,但是我一直在努力啊,努力地做更好的自己。在高三后期,更是心理上的一次历练。“高考”两个字就是一座无形的大山压在每个高三考生的身上。每个人都有自己的担忧,我也不例外。当时我已经确定学医的志愿,可是医学院录取分数相对较高,而我的模拟成绩不足以让我实现这一志向。这一次,我没有伤心,没有放弃,而是一直保持平静的心情面对复习,面对摆在面前的一切挑战。终于,高考结束了,成绩还算正常发挥。我也幸运地被吉林大学白求恩医学部录取。当收到录取通知书的那一刻,我真的很开心,是一种无法用语言表达的情绪。我知道,我又成长了,能更好地调整自己的情绪,以更好的心理状态去面对生活。

现在我已经是一名大学生了。面对崭新的生活,我不再恐惧,而是期待。我知道,我要学习的还有很多,特别是从心理上完成上大学的转变。我相信,只要心怀阳光,主动适应环境,一切都会变得更好!