成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

我与心理的故事我与心理的故事

发布日期:2017-11-20    作者:于凯伦     来源: 数学学院     点击:

今年我已经是一个大二学生了,已经经历了一年的大学生活,也慢慢就习惯了如今的作息生活。但是对于高考,我仍是有些历历在目,或许不能记住每一个细节,但是好多画面即使现在去想也能在脑海中浮现,那种心情体会过之后或许我会铭记很久,或许我会铭记一辈子。

高考的日子是六月份,天还不是很炎热,或许绝大多数人高考时的心情都是差不多的,紧张,有些患得患失,也不时会胡思乱想,憧憬一下高考完之后的几个月假期。高考的当时能隐约的感觉到有一点不顺,不过毕竟没有对答案,加上也是自己三年的努力,也没有什么很不好的预感。高考完之后,感觉自己终于解脱了,想好好玩,但是终究有些担心,因为这个假期还没有完完全全地到来,只有成绩下来并且能让我满意的那一瞬间,我的假期才真正开始了。我先打了好几天游戏,和同学接触不多,这个过程挺舒服,仿佛能把一切抛到脑后,也仿佛是把自己麻痹。不过之后也就坐不住了,和同学去了一趟大连,每个同学都仿佛有意地避开高考这个话题,又不时地不经意提起某个细节。每个人都想得到自己正确的信息,抗拒着自己出错的信息,所以每个人都这样,期待而又害怕。回到家得到的信息越来越多了,也有很多同学耐不住了寂寞,开始对答案了。网上就有答案,一百度太多方便了,脑袋一热,一念之间就查了。

查完有点后悔,确实有很多不该错的,所以下意识地让自己主观题分高了一点,确实有点害怕,也有点想下成绩,想彩票一样,期待自己绝处逢生。大概考完不到两周出成绩了,当天晚上不断就弹出信息了,有同学就曝出了自己的成绩。大概是高中太年少轻狂,给每个人包括自己的预期都很高,发现同学也没有很理想,我觉得是不是自己成绩没有很糟,甚至值得期待,就也查成绩了。然后发现610分,当时挺懵的,有点伤心,但是也没那么伤心,心里有过预防针,主要有点担心父母接受不了,和父母说了,他们表面上说没什么,不过内心应该是无比失望的。后来高中班级同学成绩都列了出来,一看,确实很惨,按排名看的话可以说是高三以来几乎是最低的一次。当天晚上确实没有很难受,心里不舒服,想哭,但是想着想着也就睡着了,没有失眠。我父母或许失眠了,因为我人生前两次大考都很顺利,最重要一次出问题了,有一种前功尽弃的感觉,确实让人难以接受。

后来报志愿,就很难受,不用说自己和目标差的很远,就是一些平常看不起的学校都不够,确实很失落,当时靠前觉得自己985是最低标准,现在发现很多很多985分都不够,有的够投档线的专业也不够,加上也不太懂报志愿,就很迷茫,觉得复读最好,不用考虑那么多了,再学一遍高中知识,就不用再考虑那么多了。

后来是找不到能复读的学校,基本也就决定努力报志愿了。我和父母也慢慢心态平和了,过去就过去了,把下一步做好最重要。在报志愿的几天里,我几乎一直在研究报志愿的事,当然不时就很痛苦,但是过去了也就接着报志愿。也咨询了家长的朋友,发现平时确实是两耳不闻窗外事,也发现了人要看综合素质,不是再只关注成绩了。后来父母的很厉害的朋友推荐我了统计学这个专业,在我以后也能给我帮助,我就重新开始找,发现在东北吉大的分数实在很友善,而且吉大的数学很强,又刚好够我的分,我就第一志愿报了吉大数学。在出结果的那天,我发现我成功录取了第一志愿第一专业,这是对我这几天努力的肯定,后来和大学同学交流发现自己是以最低的成绩进入的,也是难免高兴了起来。虽然高考有了遗憾,我仍靠努力弥补了部分,那我只要在大学努力四年,应该就能弥补高考的失败,就能和那些比我优秀的同学回到同一起跑线。我在吉大也很努力,现在也要感谢当时心态的调整,可以说是我自己救助了自己,也安慰了父母。希望我再努力三年,在人生中下一个大考中能让父母为我骄傲。