成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

我与心理的故事

发布日期:2017-11-20    作者:李梦娟     来源: 食品科学学院     点击:

回忆从初中到大学自己和身边的同学,我觉得学生时代心理上的波澜主要展现在学习,爱情,友情,未来四个方面。

对我而言,我觉得初中是我从一个无忧无虑的孩子到一个慢慢产生独立思想,产生各种烦恼,各种现在看来甚至可笑的忧愁的重要节点。从小学到初二,我一直是班级的前三名,对当时的我而言,感觉学习是一件非常简单的事情,仿佛不需要用力好成绩便可以收获。随着课程的加深,突然之间,我的成绩发生了直线下滑,一下子跌到了班级三十名,而且接连三四次大型考试都在这个名次上毫无回升的迹象。这段日子是我心理上自我折磨的日子。我从一开始到不敢相信不在乎,觉得只是一次意外,到第二次失败后的不解伤心,再到之后的装作不在乎,尽力让周围同学觉得自己还是那个学习好的我,到了三四次失败后,我便好像真的不在乎了,我觉得可能自己真的只有这个水平,我再也回不到从前了,接受了自己如今的成绩。

同时,在这段日子里,除了学习,我仿佛一下子多了无数烦恼,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。那时的我,觉得自己无比成熟,看谁都是幼稚的,觉得没有人能理解自己,觉得自己是孤独的。在网络上发一些谁也看不懂的文字,去咖啡店看一本又一本书,沉迷凯鲁亚克的在路上,觉得自己终有一天也会在路上,来一场潇潇洒洒的公路旅行,做一个不羁的少年。

那时的我,将自己埋进了一个厚厚的壳,无论是老师还是父母,都不知道我当时心理上那种初入青春的迷茫。我只能依靠自己一步一步往外爬。每一个初入青春的少年都或多或少的会有迷茫,会有不安,会有藏在心底的秘密。直到有一节普普通通的课,坐在最后一排的我看着偷吃零食的同桌,突然问自己,就甘心自己成绩这样的下滑么,就甘心做一个平庸普通的人么,就不想让同学羡慕自己么?

更令我感谢的是我的初中老师,当着全班同学的面突然笑着对我说,你肯定能回到以前的名次,下次考试你要能考到全班前三,老师请你吃饭。要知道当时前一次考试我才考了三十名。我仿佛感觉到周围人在说,就他?不可能下次考第三啊。

故事的结局我真的考了第二名,再之后的考试也稳定了自己的成绩。我觉得影响当时的自己便是心理上的低谷。是一种心理偏差,每个人都有自己的心理偏差,主要与一个人的不良态度、不良习惯、不良行为倾向与不良生活方式有关。如自卑、骄傲、虚荣、多疑、自我中心、说谎、怯场、懒散、逆反、烦躁、任性、厌学、畏难、多愁善感等。虽说每个人都有,看似并不可怕。但心理偏差却是一切心理问题发生的起点和最原始的根源,是导致许多严重心理危机的潜在性原因,如不及时加以矫正和消除,往往使整体心理的某些方面受到损害,影响心理活动的协调性和匹配性,使人的适应能力和活动效率受阻,甚至大为降低。

有时候,一个不经意的小事,一句温暖的话语,便可以开导一个人的心田。我的故事并不仅仅是发生在我的身上,相信我的烦恼也出现在过每一个成长中的少年身上,心理健康往往被我们所忽视,却潜移默化之中影响着我们的生活。

舒缓心理的方式有很多,我喜欢把烦恼与压力写出来,当做自己的秘密,或者打打篮球,看一本书,每个人都有不同的方式。找到适合自己的将压力释放出来,而不是一味地憋在心中。

我与心理的故事还在继续,微笑面对生活,生活也会笑着回应与你。