成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

那一春,花开尽

发布日期:2017-11-20    作者:陈浩宇     来源: 药学院     点击:

春日徜徉在花林小路,内心涟漪层层,心田浸润。有一颗爱的种芽旭旭萌发。花始开,心始澄;花开尽,心荡尽;花开败,心持毅。

每个春秋轮回,心灵都经历了一轮蜕变。春日是万物生长的始端,亦是心灵蜕变的开始。伴随着阳光向着北回归线靠近,冰凌消逝,寒风隐没,万物被洒上了太阳的温度,生命力战胜了黑暗的寒冷。

江南的烟雨三月,朦胧的薄雾中红绿相映,似离似近。迷茫的背后,恰是那花初绽,叶抽芽。花的蜜香氤氲在汽雾中,被水汽稀释的香如袅袅薄烟,淡入鼻息,沁入心田。此刻,万物沉静,唯有花瓣绽开的声音,屡屡不绝,荡漾悠远。心思在此刻仿佛被什么东西给触动了,生发出爱的情愫。也许,心只有在如此静谧的时刻,才能有对于那些美好却又羞怯的东西的向往。

春,常常使孤独的人从心底生发出胆怯的诉求。孤独的人欲求陪伴,渴望心路的同行者。干涸的心田亟待爱的雨水的滋润,生发出情感的种苗。心在春天拥有一年中最强烈的对于爱的追寻。

我常常欲求邂逅一枚江南女子,如水般清纯滋润的女子。我想象着她撑着古朴精致的油纸伞沿走在那条静谧的雨巷。她走在被雨水打的光滑的青石板路上,每一脚步都捡掇起一串水珠,轻盈如凌波微步。穿行在粉墙黛瓦边,她周身的香气弥漫于每一处角落,久久徘徊不散。酥油般滋润的雨丝嘀嗒落在油纸伞上,顺着伞面徐徐流下。雨珠连绵地落下,仿若是在伞的一周围上了珠帘。虽珠链既不遮风也不蔽光,但营造出伞下的小世界。这个世界里,只有清纯的女子和安逸的静谧。我渴望能够走进她的世界,去让她弥补我内心的空缺,去滋润我心田的干涸……

我从幻想中醒来,身边依旧是薄雾弥漫,却又落下条条雨丝。视线愈加模糊,远景愈加朦胧,周身的一切是愈加难以捉摸的神秘。这不就是我幻想中的场景?我沿走在河边小巷,渴望对面真实地走来一位江南女子,弥合我内心生发出的情愫。

雨在下,耳畔唯有雨滴落在青石板上的嘀嗒声和微风拂过面颊的呼声。远处,一抹淡淡的粉白在雨雾中若隐若现,一缕幽谧的香气淡入鼻息。那不会是撑着粉白色油纸伞的女子吧?突然的喜悦使我原本平静的心怦怦跳动。抑制不住内心的诉求,我加紧脚步步向那抹粉白。色彩愈发鲜亮,轮廓愈加清晰。

那不是江南女子。

那是一颗樱树。

我没有因为幻想的破灭而失意,却惊讶于突现的樱树。亭亭玉立于薄雾烟雨中,它的每一部位—树干,树枝,花朵,都仿若浸满了油酥般滋润的雨雾,显现着鲜艳的色彩。棕赭的枝干,粉素的花,一深一浅,深的枝衬着浅的花。粉素的花朵绽放于枝头,花瓣纤薄却又被雨雾浸润得饱满,透过光亮仿佛能够看到花瓣里的花汁的流淌。五瓣花包围着鹅黄的更加纤细的花蕊,微风拂过,花蕊微微颤动,似是娇羞的舞女翩然舞动在云雾之中。花的粉,蕊的黄,仿若少女脸上的粉扑,发髻的头饰,映衬出她的娇羞可人。微风拂过她的身躯,将她的体香混夹着滋润的雨雾送入我的鼻腔,直入心底。这般香,清幽淡雅,时隐时现,扣人心弦,却又无可捉摸。我欲求能留住这阵花香,它却悄然远去,无可追寻。正当失望之际,又一阵清风将它重新送入我的鼻息。时时阵阵,她的真容愈加神隐。

此刻,我又仿若置身于富士山脚的一片樱花林,成片的樱花绽放于枝头,仿若是一位位身着和服,扎着发髻的和族少女,谦敬地候于身旁。远处,富士山顶常年不化的积雪皑皑;近处,成片樱花交相绽放光彩。

从江南水乡的雨巷到本州岛的富士山,处处樱花绽放。每一棵樱树,都仿若是娇羞可人的少女。我久久地站立在雨雾弥漫的河畔,凝视着那株樱树,勃然醒悟。那不就是我一直想找寻的江南女子?

那就是我一直在找寻的如水般清纯滋润的江南女子。那片樱花,不正是她那古朴精致的油纸伞?樱花悄然绽放,无声无息,唯有那抹淡淡的粉素,却又隐匿在朦胧薄雾之中,若隐若现,似是天堂仙境的云彩飘落人间。我听信内心对于爱的诉求,走近那片云彩,追寻仙子在人间的行踪。在迷蒙细雨中,她似水般柔韧轻盈的身体仿若和雨雾融为一体,飘飘欲仙,如下凡仙女,拖着祥云彩袖,飞拂而过。她弥合了我对于爱的所有诉求,真实地以她水般的躯体滋润了我干涸的心田。我对于爱的追寻至此终有所获。

生机律动的春,常使孤独的人从心底生发出胆怯的诉求。孤独的人欲求陪伴,渴望心路的同行者。干涸的心田亟待爱的雨水的滋润,生发出情感的种苗。那心路的同行者,未必是一位真实的伴侣,一枚物,一株树亦可。但凡它们满足了我对于美好的渴望,对于陪伴的诉求,我定珍之如宝,永怀于心。

花,亦有其开败之时;而美,却永无消逝之日。美的事物未必脆弱,因为它们承载着有情人的情愫,同行者的希冀,追寻者的汗泪。

一次春秋轮回,心灵就经历一次蜕变。爱的种芽始终深埋心底,待着阳光雨露到来之时,破土而出,生根发芽,长成参天大树,遮蔽心灵,使其免受雨雪烈日的伤害。

心生发出爱,爱守护着心。

追寻爱的心路漫长,一路坎坷万千,失意抑郁难免,喜悦亦长在。心路是用泪水汗水血水铺出的,每一步都会疼痛难忍。但当你到达终点,望见爱的光芒,一切汗泪终将不再流淌,每一步的坚持都有回报。

那一春,我在那一河畔的雨巷,找寻到我诉求已久的爱的踪迹。那一刻,万物沉寂,心只有在如此静谧的时刻,才能有对于那些美好却又羞怯的东西的向往。樱花总会开尽,心路尚未走完,有了爱的补给,这条路终将有尽头。

花始开,心始澄;花开尽,心荡尽;花开败,心持毅。那一春,那一隅,花开尽,心路尚长。