成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

我与心理的不解之缘

发布日期:2017-11-22    作者:陆奕安     来源: 地探学院     点击:

小时候,在被窝里偷偷看小说,读到金庸大师的《倚天屠龙记》,那时记得最清楚的一句话就是:“无忌,不要相信女人,越漂亮的女人越会骗人”;还有许多大人对我说过的四个字“人心难测”,一句话一个成语,让我对人心与心理有了极大的兴趣。

随着年龄的增长,认识了许许多多的人,也见识过形形色色的性情,更学到了丰丰富富的心理知识。电视剧中,职场上,球赛里,勾心斗角,明争暗斗,你猜我猜,各色各样的心理技巧被世人作用得淋漓尽致。举个最简单的例子:球场中的假动作,就是利用了人心与肢体的联动与欺骗,来迷惑对手,从而达到过人、得分等目的。心理的魅力与广泛程度可见一斑。也吸引了自古以来的无数中外学者为之着迷。

从小学开始,学校就设立有心理活动课,每当上这节课时,同学们都很期待,因为心理老师总是带领大家一起做一些当时我们还不理解的活动,例如一分钟拍手,心里认为自己能拍的次数远远少于实际拍的次数;给大家几个一次只能通过一个小球的瓶子,在瓶子里放上许多连着线的小球,让大家拿着线,看哪些同学能在最短的时间里把小球都取出来,等等。上了初中,虽说没有心理课,可是慢慢的知道了更多关于心理的知识,也明白了小学课堂上做的那些游戏是什么目的什么意思,更加激发了我对于心理学科的热爱。来到高中,毫不犹豫的选修了心理课,知道了什么是刻板印象;该如何去面对青春期的各种问题;认识了希波克拉底,知道了四种气质体液;做了性格与职业导向测试;这些都无不吸引着我对于心理的向往,于是高中时期阅读了大量心理学的书籍:《心理学与生活》、《社会心理学》、《爱的艺术》等等,虽说并不能完全读懂,可是一页书能体会到一两句话并有能加以思索的地方,我就已经觉得很值得了。或许,这是我与心理学的一些机缘。

直到高考结束之后,等待成绩的那几天,我的唯一目标,就是心理学,可惜成绩太差,选不到心理专业,可是没关系,在选修课中,我还是义无反顾的选择了心理的课程。因为我觉得即使不能以心理为己业,但是也想通过心理课,来得到一些老师,一些名家,一些伟人的思想与教导。这样会有助于我的成长与平时的良好心理与性格的养成。都说南方人精于心计,虽说这句话是贬义,可在这里我想褒用。既然自己有一个不算太笨的,喜欢心理学的脑袋,那么何不让它不断的成长、汲取心理的知识,满足自己的兴趣,这样,我想也符合心理学里的兴趣的满足感与幸福感的关系吧。也希望自己能够做学习到想学习的更多知识,并能够运用到生活中去,来丰富自己的人格,或者用来帮助一些需要帮助的家人,亲戚,同学,或是陌生人,不断提升自己的境界,在追求心理的这条路上越走越远。