成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

我与心理共成长

发布日期:2017-11-22    作者:程馨禾     来源: 建设工程学院     点击:

正如大多数我同岁的人一样,我小的时候并不知道心理也是一门学问,更不知道心理医师的存在。完全不知道心里想的多了有时也会成为一种病,甚至很严重的病。到了初中,知道的多了,也听说了心理学这一门研究,虽然觉得研究人们的想法很有趣,却并没怎么深入了解过。

而真正了解到心理学,还是从高中时同学推荐给我的一部美剧《别对我说谎》开始。它是一部以微表情心理学为主题的电视剧,男主角和他的团队通过观察嫌疑人的细微表情和动作来了解其的真实想法从而破案。看了这部剧之后,只有一个感觉:帅!我发现,心理学原来这么酷!当你双手抱胸,呈后退的姿势,表示你在抗拒和防御;你的真正的内心想法都会在你的细微动作中显示出来,当你内心否认时,即使你想要掩饰,你也会轻微的摇头。记得该剧中展示了一位罪犯在杀害了她的女儿后,在警方还未侦破真相时,被记者采访的视频,记者问她是不是很悲伤,她摇着头嘴角向上弯起,后又勉强变成要哭的悲伤表情,当你有了微表情心理学的相关知识,再看到这个视频后,会很明显的发现她的矛盾;真正的表达你内心的表情是转瞬即逝的,超过一秒钟便说明你是故意表现出来的表情,并不代表你的真实想法;罪犯撒谎时并不会像惯常理解的那样回避你的眼神,反而会直视你的眼睛……种种种种,微表情的神奇令人叹为观止。

而当我书读的越来越多,我渐渐地发现,心理学不仅仅是用来耍帅那么简单,它还有一些很沉重的东西。随着心理学的渐渐普及,心理医师为人所知,一些神经疾病也开始渐渐进入人们的视野。我开始了解到一些有关忧郁症,自闭症,多重人格有关的东西。实际上,很多人们对精神疾病的认知并不完全正确甚至是非常错误的。有的人听到有人自闭症自杀觉得十分不屑,认为是这人心理承受能力太差。然而实际上,当一个人长期处于比较负面的情绪,就容易患上抑郁症,而当你的精神处于这种生病的状态时,如果过于严重,就有可能不受你主观控制的想要强迫你的机体产生自残行为,这种行为并不是患者的主观意识造成的,甚至患者实际上心里很明确不想自杀。这些认知上的错误一定程度上让精神病患者遭受了种种本不需承受的异样的眼光,这都是我们心理健康教育需要进一步加强的。当然,随着国家对这一问题的重视,社会的种种措施,我相信这一结果会得到改善。