成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

西藏的寻“心”之旅

发布日期:2017-11-22    作者:祁凯颉     来源: 法学院     点击:

2016年的夏天,我本科毕业,因为已经确定了研究生的去向,所以在其他同学焦急的准备着找工作各种面试的时候,我想的却是怎么放松。

但是,那个时候的我从心底来说却是迷茫加恐慌的。一方面,身边的朋友都面临着就业,而我却还需要在学校这所象牙塔中生活三年。作为二十多岁的年轻人,我不愿意再让家里人承担自己的生活开销,可是作为学生的我无能为力。另一方面,研究生的生活将是一段全新的生活。未知的城市,未知的同学,以及未知的前程带给我莫名的焦躁。偶然的机会,我看到了b站上一部关于西藏的纪录片,而我就这么俗气的开始了自己“说走就走的旅行”。

在旅行开始之前,西藏对我来说只是一个地理区域而已。我并没有那么深刻的信仰,也对这个世界的自然美景没有那么多的执着。但就在看纪录片的短短四十多分钟内,我突然觉得,在那里,我可以让自己的心安稳。

简单的准备之后,我一个人踏上了前往西藏的旅途。仗着比较强壮的身体素质,我在到达拉萨的第二天就跑去了大昭寺和八廓街。说实话,第一次看到接踵而至的人们,虔诚的磕着等身长头,那一刹那,我明显感受到了自己心跳速度的加快。六月份的拉萨太阳很足,我就这么站在大昭寺的门口,看了整整一上午,看着人们双手合十在额前,放至胸口,匍匐贴地,双手向前滑动,额头轻触大地,起立重复。初到拉萨的这天,相比于感动,我内心中更多的是震撼和疑惑,我自认为自己是个没有什么信仰的人,如果说非要相信什么,那么也只是相信自己。看着人们不知疲倦的等身长头,我第一次感受到信仰的力量。在磕头的人们都非常的朴素,他们不在乎被尘土沾染的衣服,他们仿佛不知道疼痛一般,直到额头鼓起厚茧。那天我思考了很多,是什么让大昭寺门前的人们那么的单纯,在他们心中仿佛只剩下了那份虔诚,世俗的困扰都显得纷繁可笑。但是在那一天,我没有得到答案。

随后的几天,我跟随着拉萨当地的同学去到了布达拉宫、羊卓雍错等圣地,同样看到了许许多多磕长头的人们。之后我又来到了大昭寺,这次我似乎懂得了,每个人在每个时期都有着自己的追求和期待,但是当一个人过于执着于这份期待的时候,期待就成为了束缚。对于我来说,研究生的生活尚未开始,我就为自己预设了许多的困难,完全的徒增烦恼。那些磕长头的人们虔诚而单纯,一个长头下去就是一份祈愿,正因为没有那么多的执念,才能够专一而长久。或许我仍旧看不透信仰的力量,但是却找寻到了坚定自己内心的力量,心无旁骛,专注眼前,做好每一次的小事,就像每一个长头都怀着圆满,总会达到自己的内心的目标。

西藏之行带给我莫大的意义,或许在信仰面前我仍旧懵懂,当我相信,我心依旧,梦想就会实现。