成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

现在,天比原来蓝了

发布日期:2017-11-22    作者:孙亦镝     来源: 环境与资源学院     点击:

这好像是一个无知的人写的一篇关于自己与心理的故事。

心理是指人内在符号活动梳理的过程和结果。具体是指生物对客观物质世界的主观反映心理的表现形式叫做心理现象,包括心理过程和心理特性,人的心理活动都有一个发生,发展,消失的过程。人们在活动的时候,通过各种感官认识外部世界事物,通过头脑的活动思考着事物的因果关系,并伴随着喜、怒、哀、惧等情感体验。

小学初中阶段,我从没有对于心理这两个字的深刻认识,也不觉得自己心理有过或者将有什么问题。到了高中,这个观点发生了翻天覆地的变化。

我就读的高中与初中的学校教学形式有着极大的变化。。简单举例,初中作业一天一收一检查,高中作业一个月收一次,还不一定检查,这也就注定了定力不强的我的堕落,初中是班级的佼佼者,带着自负的心来到了东北最好的高中。高一,处对象,鬼混。高二,鬼混,处对象。高三了,高考的脚步一天天临近,堕落的人想起了当年的光辉岁月想念被称为学霸的那些日子。顿悟。开始想学习,怎奈何怎么追都追不上,每次即使有几科好,另外几科就考的一塌糊涂,几次月考之后,心情差到了极点,心态接近崩溃。跟家长吵了又吵,老师每次都耐心的跟我谈话,这个时候很不不好意思找老师在说什么。这个时候,心理老师这四个字从此作为我生命中重要的一部分出现在了我的生活里。

我决定去找我从没相信过有什么作用的心理老师,一个漂亮的长头发的没到三十的一个说话轻柔的女老师。我抱着必死的心给老师讲述从开学到现在的所作所为,也等待着一大波唾骂。但,我从没想过会有一个老师会微笑着平和的认真的听着我讲述的魔鬼故事,整个过程老师都是微笑着,没有半点想责备人的眼神。

从此,我知道了,这是一个值得我信任的老师,这是一个可以帮助我的老师,这是一个值得尊重的老师。

也是这位老师,开导我到了那年六月的高考,她讲述了她当年的叛逆的故事,说出了那不到四十分的物理成绩,给我讲的不再是空洞的道理,娓娓道来的是怎么去做,为什么去做,为什么这么做。心理的磐石开始受到了触动。

从那之后,我有一次有了目标。这时,还有一百天高考。一百天,我不相信我可以改变一切,她相信。我开始调整作息,平复心态。

出乎意料的是成绩真的开始转暖,211,985,这完全出乎我的意料,只有我知道,这是老师的功劳的指导。

现在我坐在985大学里这这篇文章,心里很多感慨。老师,谢谢你,你改变了我,改变了我的生活,改变了我的未来。

也许,作者现在不是那么无知了吧。