成长“心”力量

当前位置: 首页 > 成长“心”力量 > 正文

我微笑着走向生活

发布日期:2018-11-22    作者:黄文佳     来源: 新能源与环境学院     点击:

“我微笑着走向生活,无论生活怎样回敬我。报我以平坦吗?我是一条欢快的小河;报我以崎岖吗?我是一座大山庄严的思索;报我以幸福吗?我是一只凌空飞翔的燕子;报我以不幸吗?我是杆劲竹经得起千击万磨……”

偶然的机会我有幸接触汪国真《我微笑着走向生活》,这首诗深深触动了我,这首诗以一问一答的形式向我们阐释了无论在任何下,我们将怎样以微笑来对待生活,珍爱自己。

迈进吉大的校门虽然不足三个月,对我来说是一个难得的历练,每当我遇到来自于生活、学习中的种种困惑以及不顺心的事,就会想到这首诗歌……

生命给予每个人都是一世的历程,在大学时期我们每个人难免会产生焦虑和迷茫的情绪,这很正常,因为这是第一个有充分的自由,可以和同龄人做不同的事的人生阶段。来到人人向往的吉大,我们每个人都在为梦想而奋斗,大学生活不光是学习文化知识,更应该学会为人处世的态度和方法,我们要学会珍爱自己,不负时光,不负韶华。

笑对生活,要学会挑战。记得新能源与环境学院第一次组织的关于“长江流域冬季是否需要安装暖气”这一课题的辩论会,由于以前忙于学习没有接触和参加过此方面活动,我犹豫再三,担心自己经验不足拖同学们的后腿,担心表现不好怕同学耻笑,后来我想决定尝试一下,向自己发起挑战。大学生活本来就充满挑战,不试一试也不知道自己行不行,为班级荣誉而战,我相信自己能行。经过激烈的心理斗争,我最终还是绝定参加这次辩论会。磨刀不误砍柴功,于是我经过课后不断查找资料、反复练习、反复在网上看关于辩论赛的视频,经过备战,虽然我们的团队没有赢得最后的胜利,但我相信同学们和我一样都从中获得了宝贵的经验,不单单是知识、还有团队的凝聚队、向心力!

笑对生活,要学会自律。离开父母的怀抱过自由的生活是我们00后一直向往的。但我们要时刻保持清楚的头脑,什么才是自己真正该学习的。大学才是人生真正的转折点,大学仍是学校,并不是有些人所说的大学不需要学习,而是要加倍学习,努力积累,打好基础,塑造一个不一样的自己。只有我们且行且珍惜,且行且努力,才能让青春之花绽放。说到绽放不是放纵,而是自律。谈到自律,不禁想起我前一阶段主动参加的团学——学习部,在加入学习部之前,对团学了解并不多,对这个组织很朦胧,既担心影响学习,又想参加丰富自己。当时心里特别矛盾,后来我想只要是和学习有关的团学都不会太差,在这里有机会与学长学姐、更多的同学接触,能学到很多东西。通过参加学习部组织的各项活动,给我最大的收获是抗压能力得到了很大的提升,以前遇到事情就没了主意,现在自己能独立处理很多问题。我还学会平衡学习和工作的关系,合理安排时间,学会约束自己的行动,面对来自方方面面的困难、扛下任务。学会了自信,有了自己独立的想法,懂得接受别人的建议。在吉大,优秀的人很多,也许就在我们身边,努力向他们学习,努力让自己也变成一个优秀的人。

笑对生活,要学会坚强。相信有很多同学和我一样,对于大学数学充满了恐惧,心心念念的是数学,就连做梦都会梦到数学题,即使与父母的电话中也会不经意谈起数学。之所以有这么大的压力,无非就是不想让同学落下,排到最后让同学耻笑。这种压力常常使我们吃不香睡不好,有压力才会有动力,我想我们一定是没有找到合适的学习方法,就像当初我们备战高考一样,困难人人都会遇到,我们要积极应对,要学会坚强和坚持,学会破解难题。我想做为学生,学习是我们的首要任务,学习的过程中有欢笑,有泪水,更有汗水。只有潜心学习,和同学们一起多交流,共同努力,帮助那些需要帮助的同学,我们才会在考验中学会共同成长,才有能力承担更大的社会责任。

笑对生活,即是笑对未来。我曾不只一次的问过自己,来到吉大,到底为了什么呢?就像有人在问自己活着是为了什么?我觉得是为了一种信念,每个人都有自己要为之奋斗的目标,在吉大,塑造一个全新的自己。是的,生活往往有很多不如意,这就要看你用什么样的心态来看待它,与其每天都唉声叹气,怨天尤人的,倒不如开开心心的过好每一分,每一秒。坎坷挫折让我们学会成长,感谢那些曾经伤害过你的人,是他(她)让我们学会更加坚强!

在物欲横流的现代社会中,每个人都有着太多的无奈与悲哀。我们微弱的力量虽不能改变社会,但至少可以改变自己,无论发生什么事都要坦然面对,要笑对生活,不断求索,你的生活态度不光会影响自己也会感染你身边的人。更要不断地去追寻真实的自己,努力向上,保持开放的心态和批判性的思维,看到事情的多面性,接受世界的复杂性。

同学们,每天学会给自己一个明媚的微笑吧,因为我们知道唯求索不负韶华,有很多事等着我们去做。也愿每个人再回首,这都是一段不负的韶华!