心有灵听

当前位置: 首页 > 心有灵听 > 正文

理智消费 拒绝跟风——写在 “双十一”来袭时

发布日期:2015-11-13    作者:学生记者 赵可欣 见习记者 贾丽 孙秋实 杨川宇     来源: 吉林大学校报     点击:

11月11日,因由4个1组成的日子,人们联系到光棍,由此衍生出了光棍节的说法。2009年,天猫(当时称淘宝商城)开始在11月11日“光棍节”举办促销活动,而后一发不可收拾,“双十一”也成为了电商消费节的代名词。如今的“双十一”因为拥有光棍节与购物节的双重含义,在很多人眼中也成为了一个十分特殊的节日。大学生作为一个数量庞大又充满活力的年轻群体,自然成为了“双十一”的中坚力量。而每年“双十一”期间,大学生“冲动消费”“盲从跟风消费”也成为社会关注的焦点。

本报记者对我校不同学院、专业的数十名学生就“双十一”这个话题进行了采访,并以问卷调查的形式收集数据。问卷结果显示,当提到“11月11日”时,25%的同学第一反应是光棍节,而60%的同学表示自己早已填满了购物车,等待零点享受天猫的狂欢盛宴,15%的同学则认为这只是一个普通的日子,没有必要过于兴奋。文学院大三的苏同学说“马上期中考试了,课程那么多,还有很多笔记没背,虽然我也想趁着这个机会好好休息一下,但是形势并不允许啊!其实双十一也只是一个再平凡不过的日子,我们的学习计划是不应该被扰乱的。”在11月11日的计划安排方面,约50%的同学选择参加学校各社团组织的“单身舞会”“脱单party”等等。“我要去参加学校的单身节舞会!”来自文学院的张同学早就领了一张11日晚上的单身舞会入场券,期待着舞会的到来。“中学时只顾着学习了,很少会去参加这些社交活动,现在进入大学了,少了束缚,希望可以通过这次活动认识更多的朋友。”数学学院大一的王同学的生日恰好正是11月11日,他说:“我早就在班里面宣传了我的生日,希望班级同学在购物的同时也记得给我买一份礼物。”王同学还表示,生日当天会买一个大蛋糕和同学们共享,共度这个有着“特殊”含义的生日。

今年“双十一”天猫淘宝成交额再创新高,从11日零点开始计时不到34分钟,交易额已经突破200亿元。对这个令人吃惊的交易额贡献颇多的,当然少不了作为“剁手”一族中强大军团的大学生群体。“我要买很多衣服!‘双十一’这天,很多我心仪的衣服都会打很大的折扣,当然要趁着价格实惠赶快买下来啊!”化学学院大二的佟同学早就把购物车填满,等待着11日零点的来临,购物车一结算,就可以安心等着收快递了。与佟同学一样,做好了“双十一”当天的抢购准备的同学并不在少数。在本次问卷调查中,约六成的同学表示会在“双十一”进行抢购,并有36%的同学的预算“剁手”金额高于500元。不少同学笑称“双十一”过后自己要靠“吃土”活下去了。

“双十一”期间,“物美”与“价廉”相遇,再有“包邮”从中“作梗”,便极大地激发了人们的购买欲望。而很多大学生就是在这种情况下失去了理智,跳进了疯狂抢购的四大“陷阱”:质量好坏难辨别,超低价格诱人购,物流问题让人忧,盲目跟风浪潮高。

食品科学与工程学院的大一的张同学表示,她在前几年的“双十一”期间曾买到质量很差,甚至假冒伪劣的商品。而她觉得出现这种问题的原因就是自己没有仔细研究商品评价、产品参数、商家的信誉度等内容。当问及同学们在“双十一”期间进行抢购的原因时,大多数人都回答是因为商品价格低廉。实际上,虽然商家们猛打价格牌,但是大多被爆出在“双十一”期间,所谓的打折销售无非就是将售价先提高很多倍后再降价销售,顾客根本得不到商家宣传中那样大力度的实惠。除此之外,由于货物囤积过多,物流公司不堪重负,“双十一”期间的物流速度自然会变慢。因此当许多网购商品到达买家手中时,早已失去了它们的价值。很多同学更是表示,他们在“双十一”时盲目跟潮,因为“凑热闹”而买了自己根本不需要的东西。来自马克思主义学院的研究生杨同学说:“当抢购来的东西被搁置一旁,布满灰尘,才惊叹自己白白浪费了那么多时间和金钱。”相比之下,如果在跟潮前列出购物清单,按需购买,就不会造成铺张浪费。理性消费,才是正确的消费观念,而盲目的跟风消费,只会造成自己的经济预算的混乱。

针对大学生在“双十一”冲动消费,盲目跟风的现象,我校学生心理健康指导中心的白仲琪老师认为,今年“双十一”大部分同学购物已经趋于理智,不会像刚有“双十一”这个概念时盲目跟从程度过高。但还是会有一些同学出现疯狂购物的现象,这其中不排除是真的有生活需求,但还有一部分同学是用物质上的充盈来满足内心的某种缺失,比如对自己的不认可、对生活的不满意、与同辈的攀比心等等。

白仲琪老师也向学子们提出了这样的建议:最主要的是了解自己的真实需求,合理规划生活。如果“双十一”我们所买的是自己长久以来就需要的物品,一直等到活动才出手,那么这其实是值得提倡的,因为起码在商家与客户的心理战上,你没有输;但如果我们之前没有做过市场调查,盲目跟风,那就要承担经济损失和心理缺失的双重风险,因为有可能冲动购物后发现物失所值,带来的是更大的空虚感。其次是平常心、不攀比,要有辨别事实的能力。大部分同学加入购买狂潮,可能会觉得大家都买如果我不买的话是不是太奇怪了,或者是觉得是不是会吃亏啊。但其实我们换个角度看的话,也许同学们买的恰恰是他们真正需要的,是经过思虑的。这里就需要我们明确,真正的价值和富有不只体现在经济方面,精神富足了、知识渊博了,那么你在别人眼中也是富有的。其实就是一句话,内心充实比购物车空空富足。”作为大学生,每个人都应该做到理智消费,拒绝盲从,以平和不浮躁的心态度过每一个“双十一”。