学校主页 | 设为首页 | 加入收藏

家长关注

Parents concern

家长关注

当前位置: 首页 > 家长关注 > 正文

让我们好好关注孩子的心理健康——学生心理健康指导中心致新生家长的一封信

发布日期:2016-08-03    作者:     来源: 学生心理健康指导中心     点击:

尊敬的新生家长:

您好!

金秋九月,硕果盈枝,吉林大学学生心理健康指导中心全体教师祝贺您的孩子在吉林大学这一崭新的起点上去开启成长新篇、追逐人生梦想,吉林大学会以优质的资源、深厚的底蕴、人本的关怀和魅力的校园成为您孩子成长成才的新天地。

孩子健康成才是您家庭的殷切期盼,也是我们关注的焦点。心理健康是孩子的成功之本和幸福之源,吉林大学学生心理健康指导中心作为您孩子心理健康的关注者、守护者和助力者,在中心校区、东区、北区、西区、南湖校区、朝阳校区均设有学生心理素质培养基地,通过常态化排查、系统化教育、个性化指导和专业化、层次化、亲情化的心理服务,普及心理知识,教授心理调适方法,帮助您的孩子优化心理品质,预防和缓解心理问题,协助他们处理环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困扰。请您放心,我们会为您孩子的健康幸福和发展成才进行不懈的努力。

孩子上大学是家庭的喜事。为了让他们能够健康、快乐、顺利地渡过大学生活,有些话想和家长朋友们聊一聊。

以往在与家长们的交流中发现一部分家长存在误区,认为孩子上了大学,自己的培育任务就完成了,以后给孩子提供经济支持就可以了,这种想法是不全面的。长期以来在高考指挥棒的调遣下,学校和家长习惯于将目光集中在孩子的智力教育上,忽视了心理健康的重要性,造成了心理危机的隐患。而孩子在上大学之后,脱离了家长的贴身呵护,独立面对学习、生活上种种压力,部分孩子隐藏的心理问题就渐渐显现出来。这时,不仅需要学校的努力,家长给予孩子的心理支持更加重要。家长的监护仍然是学生健康与安全的第一保障,家长多年积累的智慧、能力、生活阅历、人生经验教训是孩子成长的重要资源,这些是学校教育不能替代的。因此,在孩子上大学之后,积极配合学校履行家长监护责任和定期与孩子进行情感交流、正向沟通是至关重要的。

在与入校后孩子的非面对面沟通中,建议您也要注意自己的交流方式和节奏,避免出现衣食住行关注的多,思想动态关注少;学习关注的多,人际交往关注的少;节假日关注的多,平时关注的少;与孩子沟通的多,与辅导员沟通的少等倾向,多用朋友式、亲情化的沟通,少用简单命令式的说教,拉近您与孩子心理上的距离,让孩子有话能和您说,有事愿意与您讲。开学伊始,请让孩子在您的鼓励、支持和关心中实现由中学生到大学生的顺利转换,尽快适应大学生活。如果您有需求,学校还可以为您提供亲子沟通指导等服务。

此外,也请您重视与学校的及时联系与沟通。家长与学校沟通、配合不仅仅是学校相关管理规定的要求,而且根据以往心理危机预防援助的工作经验,如果家庭、亲友与学校能够及时沟通并相互配合,共同关注学生的心理健康状况,可以有效地预防心理危机事件的发生。即使在危机事件发生时,也有利于学校在第一时间提供妥善援助,最大限度地维护学生的安全和健康,保障学生顺利地完成学业。

最后,让我们一道为学生度过充实、进步、有意义、有收获的青春年华而努力。

吉林大学学生心理健康指导中心

2016年7月

网址:http://psy.jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号
邮编:130012
办公地点:中心校区鼎新楼C区2楼
联系方式:0431-85168030,85168032,85168034

  • JLU吉大心声JLU吉大心声
  • 家长关注家长关注
  • 心晴信箱心晴信箱