学校主页 | 设为首页 | 加入收藏

规章制度

规章制度

当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

学生心理健康指导中心2016年工作要点

发布日期:2016-03-05    作者:     来源: 学生心理健康指导中心     点击:

2016年学生心理健康指导中心将紧密围绕学校的工作要点,全面落实“让全体学生普遍享有层次化专业化心理健康指导服务”的工作目标,坚持需求导向,加强示范引领,破解重点难点,把握规律特点,努力推进学生心理品质的可持续健康发展。

一、加强规范建设,以制度激励人,调动主体积极性

1.研究制定学院(研究生培养单位)开展心理健康教育工作的标准、流程以及监督、考核、奖励机制,调动工作积极性,评选学校心理健康教育达标单位和示范单位。

2.主动加强有关部门工作协作,结合辅导员考核标准和学生朋辈考核,研究制定学院兼职心理辅导员、学生朋辈心理辅导员奖惩机制,努力完善专兼职结合、部门配合、师生融合的工作体系。

二、加强队伍建设,以名师引导人,整合优质教育资源

3.继续开展精品化、项目化培训,拓展心理健康工作队伍外延,建立高校学生心理健康教育工作队伍国家示范性培训专家库,保证工作队伍可续性发展。

4.加大不同层次骨干队伍实践工作指导培训力度,制定并实施专兼职教师、学院心理辅导员、学生朋辈心理辅导员、班级心理卫生委员实用性强、针对性强的培训计划。

三、加强课程建设以品牌吸引人,拓展教育主渠道

5.整合优质教育资源,创建新一批优质课程群。积极推动由我校牵头,联合清华大学等高校和机构创建全国大学生心理健康教育精品慕课建设,创新课程模式,提高课程质量,优化主渠道教育,为全国高校创造可推广、可复制和可共享的优质平台和经验。

6.深入开展体验式实践教学课程的研发,进一步完善拔尖学生群体心理健康指导体系,助力学生实现卓越人生目标。

四、加强咨询室建设,以服务感化人,提升专业化指导水平

7.严格落实教育部关于咨询室建设要求,重点建设规范化标准咨询室。

8.支持学院(研究生培养单位)加强阵地建设,鼓励成立心理辅导室,扩展学生倾诉空间,扩大心理服务覆盖面。

五、加强示范中心建设,以榜样教育人,发挥引领辐射作用

9.依托教育部大学生心理健康教育与咨询示范中心,针对学生身心发展特点,开展分层次、分阶段、分群体专题高水平培训和研究,重点打造“开心开讲”、“心理百科半月谈”等标志性品牌,发挥教育部示范中心的引领辐射作用。

10.积极选树各层次典型,注重经验总结和推广,充分发挥榜样的示范带动作用。

六、加强危机干预建设,以亲情温暖人,完善学生救助体系

11.发挥“吉林大学学生心理危机干预与研究”基地作用,继续开发新基地,探索学校——医院有效对接的心理危机预警评估体系,积极筹备重点关注对象心理状态实时监测、咨询服务与评估就诊平台。

12.加强校内部门联动和统筹,支持协助校区学工办开展宣传教育活动,强化学院(研究生培养单位)的主体地位,努力为学生和学院提供及时、准确和专业化指导与服务。积极开展校际交流与合作,引进借鉴先进技术与经验。

学生心理健康指导中心

二〇一六年三月五日

网址:http://psy.jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号
邮编:130012
办公地点:中心校区鼎新楼C区2楼
联系方式:0431-85168030,85168032,85168034

  • JLU吉大心声JLU吉大心声
  • 家长关注家长关注
  • 心晴信箱心晴信箱