主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——经济学院本科生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

在学生心理健康指导中心的工作号召下,在经济学院的领导和老师的大力支持下,由朋辈心理辅导员江万里负责组织展开了“心灵沟通”主题班会。此次活动目的为帮助学生有效缓解心理压力,提高学生的心理素质,促进学生心理健康发展,同时丰富同学们的课余生活,增强班级凝聚力。于四月下旬活动圆满结束并取得了预期效果。

2015级新生到大学虽已有半年,但一切都还处于懵懵懂懂的探索阶段,仍旧有许多问题难以把握;虽然思想上日益成熟,却不可避免的在生活与学习中产生诸多问题。 本次系列班会共分10场进行,主要以班级为单位,由各班心理委员具体组织。班会内容涵盖大学生常见的心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向与导航等多个方面。活动大致分为提出问题、解决困扰、制定目标、分享成长这四个阶段。班会开展过程中内容丰富,形式多样,有的班级采用传统的击鼓传花的形式进行,也有的以小组讨论的方法开展,部分班级还穿插有小游戏和小表演。在整个过程中同学们逐渐敞开心扉,纷纷提出了各自的烦恼和困惑,也都积极主动地对同学们的问题进行解答,大家都将心比心,站在对方的立场上来考虑问题,同时也从旁观者的角度来冷静客观地进行分析解答,有效地解决了现阶段同学们的心理困扰。

在活动中,同学们在各自的班级里,通过讨论、分享与心理游戏等,卸下了心里的包袱。而经由此次心理班会,同学们对自己有了更加全面深入的认识,也使困扰同学们的问题得到了有效的处理;同时也与身边的同学们产生更强的共鸣,拉近了彼此的距离,有效地增加对彼此的了解,也让之后的相处更为融洽自然。相信经过此次活动,经济学院的2015级同学们将会以更加昂扬向上的心理状态和态度来面对生活与学习中的困难和挑战!