主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——汽车工程学院本科生开展“汽院奇缘”主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

为了落实学生心理健康指导中心在2015级学生中开展心灵沟通主题班会的工作要求,增进同学间的友谊,为近半个学期的生活增添趣味,汽车工程学院学生会心理部在2015级辅导员吕博群老师的支持下,策划并指导开展“汽院奇缘”主题班会活动。2015级各班于4月20日至22日晚陆续举办了此次主题班会。

精心准备的道具,同学机智的回答,幽默的表演为这次班会活动增彩添光。在“心有灵犀”游戏中,需要被猜的词语刚亮相,就让观众笑得前仰后合,也难到了表演者。表演者的卖力,回答者的果断,引得教室内掌声与笑声齐飞;游戏进行中,辅导员吕老师走进教室参与其中,与同学协同完成猜词的任务,吕老师作为参与者让同学们感到非常亲切自然,也极大地促进了师生之间的友谊。成语接龙游戏中,有的为了想到合适的成语抓耳挠腮,甚至自己发明创造了不少成语,使得全班哄堂大笑。也有机敏的同学仅仅用了几秒钟就完成了任务;“谁是卧底”过程中,“平民”与“卧底”之间“勾心斗角”,平民一个个被淘汰出局,卧底一次次化险为夷,引得众人都为“卧底”的机智鼓掌。其中车辆二班同学还在活动中自己创新并增加了“踩气球”等新活动,使整个班会气氛更加温馨和谐。整个班会活动开展过程中,吕老师参与了每个班级的班会,他既是活动的观看者,更是活动的参与者。教室里,同学们的笑声如银铃般清脆,散发出属于青春的朝气。

本次心灵沟通班会活动是对各班级的一次全新的体验与经历,也是一次难得的与老师接触的机会。在团结同学,增强班级凝聚力上有着显著的效果,以游戏代替枯燥的说教,生动而有效地进行心理教育,促进同学心理健康发展,给同学带来惊喜和欢笑的同时,也极大地缓解了同学们学习的压力,成为同学们班级集体记忆中浓墨重彩的一笔。