主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——生命科学学院本科生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

为了响应学生心理健康指导中心的号召,促进学生心理健康发展,使同学们在新学期以良好的心理状态学习生活,朋辈心理辅导员联合生命科学学院心理部指导2015级各班班长团支书相继举行了“心灵沟通”主题班会活动。

一班以“心灵的沟通,成长的交流”为主题开展班会,二班以“疏导学生心理,改善内心天空”为主题,三班以“回顾过去,展望未来”为主题,四班以“我有故事你有酒”为主题,五班以“携手并肩,共同成长,迎接新同学”主题班会,六班以“健康心灵,伴我前行”为主题,七班以“促进学风建设,落实院校工作”的主题,八班以“在团结,奋进中成长”为主题。

各班班会由班长主持,首先由班长发言让同学们反思上一个学期的缺点与不足,比如同学们忙于学习和各种事情而疏忽了自己的心理健康以及与他人之间的交流。同学们对号入座反思自己的不足。同时给大家信心和鼓励,以积极乐观的心态面对新的学习生活。然后共同阅读了大学生心理健康手册,并观看了BBC关于心理健康问题的一个英文小短片。之后组织同学们认真填写了大学生心理健康测试,安排同学负责具体对象的心理活动监督,同学反应积极,热情高涨,为心理疏导工作奠定了良好的基础。此外,为了活跃班会气氛,我们还安排了一个有趣的游戏——击鼓传花。大家在主持人的带领下有序地进行游戏,被选中的同学要接受大家的提问,问题主要集中在以前想知道却又没有机会问到的问题。大家的热情被成功地调动起来,纷纷对其他同学提问,欢笑声不断。大家加深了对彼此的了解,打开了心房,感觉到了温暖和快乐。最后,同学们每个人都许下了自己的希望,怀着激情渴望更美好的自己。进入大学,总会有或多或少的不适应,接触的人变多了,我们在人际交往和生活方面总会遇到各种问题。这一刻我们都感觉到了彼此渴望成长的内心,让我们一起努力,问题总会在我们的努力下迎刃而解。

此次心灵沟通主题班会不仅丰富了本班同学的课余生活,而且增强了凝聚力,增进了彼此之间的沟通与了解,更好地指导了同学们应该如何积极健康地去看待大学生活,如何充实圆满的度过大学生活。最后愿我们的青春不迷茫,愿生科的全体同学们扬帆起航,开辟大学里人生新的篇章!