主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——软件学院本科生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

为响应学生心理健康指导中心的号召,深入开展心理健康教育,宣传普及心理健康知识,做好大学生心理健康教育,软件学院2015级本科各班在朋辈心理辅导员韩子健同学的帮助下于三月下旬至四月中旬举办了一系列的心灵沟通主题班会活动。

本次系列班会活动由2015级各班班长以及心理委员共同主持,班会的形式丰富多彩,开场都是由班长和心理委员介绍本次活动的目的以及此次活动的意义,朋辈心理辅导员简单介绍心理健康教育的重要性,之后的各项活动就有所不同了,有的班级是以精美的PPT的形式进行心理健康教育知识的普及,同时提出可能出现在大学生身上的各种心理问题,让同学们进行讨论分析并提出解决办法,以此锻炼学生解决此类问题的能力;有的则是将心理健康教育和游戏结合在一起,朋辈辅导员将心理中心老师培训时教的几个小游戏介绍给各班长,比如大家不记名的写出自己的烦心事,收集并随机交换后解决其他人的烦心事;或者大家将自己的烦恼写在纸上,之后交到一个桶中,由班长抽签然后大家一起帮助解决。通过这两个简单的游戏,不仅可以具体的解决同学们的心事,还能锻炼每个人解决心理问题的能力;还有玩真心话大冒险游戏,这个游戏充分调动了每个同学的积极性,大家都愿意参与其中,提高了同学们交流的能力还有展示自己的信心;值得一提的是有个班级进行一项很有意义的活动,就是大家推选出班级里朋友圈子小的几个人,在同学的陪伴下表演个小节目,目的就是为了让班级里的每个成员都融入到班级的大家庭中,针对性地缓解了有些同学性格内向的弊端,充分体现了“心灵沟通”这一主题。班会后朋辈心理辅导员韩子健同学还特别留下了联系方式给2015级同学,方便大家随时发邮件给他倾述烦恼。

心灵沟通主题班会系列活动在学院老师的指导以及朋辈的支持下取得了非常好的效果,促进了同学之间的相互沟通,营造了良好的班级氛围,同时普及并锻炼了同学们解决心理问题的能力,也算是在繁重的学习之余给同学们送上一碗心灵鸡汤。