主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——东北亚研究院研究生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

2016年4月28日星期四,在吉林大学学生心理健康指导中心的支持下,东北亚研究院朋辈心理辅导员王文思同学,在吉林大学前卫南校逸夫教学楼组织东北亚2015级所有同学参加了“心灵沟通”主题班会。通过心理团体游戏的形式提高班级凝聚力,增进班内团结。宣传心理健康知识,提高大家在实际生活中应用心理学知识解决问题的能力。保障同学能度过愉快的研究生生活,做好自己的人生规划。

我国存在一定心理困惑及轻度心理障的大学生及研究生比例高达25%—30%。为了帮助在校大学生解决生活中的问题,充分发挥我校“校—院—班”三级心理健康教育工作网络和“朋辈互助”体系的作用。以加强学生心理健康意识和素质,促进同学心理健康发展,增进班级内部同学间的交流。同时也推动与发展本院心理健康教育工作。与以往主持人讲同学们听的讲座式心理主题班会不同,本次心理主题班会结合趣味游戏,比如,同学们将自己最近的困惑写下来,然后将其投入“信箱”,同学再从“信箱”中抽取一张,并通过自己的想法帮助该同学解决他的困惑。这种形式,使得帮助同学解决困惑的同时也增进了同学间的情感,也不乏趣味儿。其次,在班会上穿插一些心理学知识题目,让班级每个同学都能参与其中。对此,同学们都表现出极大的兴趣与热情。同时,在活动的过程中,同学们也都保持着高昂的热情。

很多同学都纷纷表示在此次活动中的收获。有些同学从被需要的情感诉求中感受到了被肯定的满足,有些同学则在活动进行的过程中从大家的互帮互助、共同为了一个目标努力奋斗里感受到了班级的凝聚力与向心力,找到了一种属于自己的归属感,也有些同学在被别人肯定的过程中提升了对自己价值的认知。本次心灵沟通主题班会圆满成功。