主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——管理学院研究生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

为了帮助2015级研究生更快地融入研究生团体生活中,解决沟通在过去的半年的研究生生活中所遇到的问题,引导其拥有积极乐观的心态,在研究生生活进行四分之一时更加明确地树立正确的目标和价值观,并协助同学们做好从大学本科到硕士研究生方式的转变,同时丰富同学们的课余生活,在学生心理健康指导中心的指导下,管理学院研究生于2016年4月1日至4月9日期间分为三次举办了管理学院硕士研究生“心灵沟通”主题班会,班会分为室内部分和室外部分。

本次活动分为两个阶段:心灵分享会、室外素拓。心灵寄语活动为同学们提供了一个抒发自己情感的平台,不论是对家人的想念、对友人的感谢、对未来的憧憬、对自己的鼓励、甚至仅仅是对新环境的吐槽,只要是心中所想,都可以写成卡片贴到展示板上,无形中形成了一种倾诉。对于那些存在心理危机,特别是那些性格比较内向的同学来说这是一种很好的表达方式。在心灵分享会中,同学们分享各自的心情,讲述自己身边的关于“感恩、包容、成长”的故事。

与室内的心灵分享会相比,室外素拓活动打破了传统的心理知识普及的方式,将心理元素融入到室外活动中,使同学们在轻松的环境中,学习了心理知识,感受团队合作的意义,同时增强了班级凝聚力,营造了积极向上、健康发展的氛围。本次素拓活动,由朋辈心理辅导员王星童指导,各班班长组织全班同学出谋划策,征集素拓活动内容。本次素拓活动得到了2015级硕士研究生的大力支持,每个班级对自己的活动都进行了精密的构思,三个班级为一组进行各班素拓活动的展开。本次素拓活动以一种别样的形式增进了同学间的合作意识,培养了大家的团结协作能力,特别是有助于培养大家积极向上的心态。

本次“心”沟通心理健康系列活动中,针对硕士研究生设计了室内心灵分享会和室外素拓活动,分层次、有的放矢的帮助学生了解心理健康知识,增强在校硕士研究生的心理健康意识,使同学们在了解心理知识的基础上,能够学以致用。两个活动循序渐进地引导学生,使学生对心理健康的了解更为深刻,希望这类活动能够持续下去,为更多的同学搭建心理健康的交流平台。