主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——机械科学与工程学院研究生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

为积极响应学生心理健康指导中心的号召,帮助同学们解决生活、学习中遇到的困惑和问题,进一步提高大学生整体心理健康素质,增进同学间的沟通交流,减少同学间的隔阂,机械科学与工程学院2015级研究生以班级为单位举办了“心灵沟通”主题班会活动。

截止至4月25日,机械科学与工程学院2015级研究生所有班级在宣传委员的带领下通过观看视频、PPT资料、游戏、小组讨论、演讲等形式分别开展了“心灵沟通”主题班会。其中播放视频和PPT资料使得同学们对各种心理问题有了一些具体认识,更明确地了解心理健康的重要性;游戏环节使同学们在轻松的气氛中增进了彼此之间的感情,同时又加深了相互之间的了解,拉近了心与心的距离;在小组讨论和演讲中,同学们纷纷积极地说出了自己在新学期的目标和愿望,同时也分享了自己在做项目课题研究时的种种心路历程,使得相互之间有了更深层的了解。研究生学习生活进入了第二个学期,大家已经适应了新的环境,对自己的学习有了全面的规划。同学们目标主要集中在期刊上发表文章、参与课题研究等方面,还有很多同学也表达了能够结交志同道合的朋友,以及能与机械学院老师相处融洽的愿望。班级同学在交流中进行心理疏导,互相聆听,互相帮助,大家的心灵沟通在和谐的氛围中顺利进行。进入研究生学习阶段以后,每个人跟随自己的导师,平时同学之间的沟通局限于导师组同学和舍友之间,与其他同学沟通较少,此次“心灵沟通”班会为同学们提供了一个互相沟通、交流的机会,营造了积极向上的校园心理健康文化氛围。

各班同学在班会中真诚沟通,充分交流,表现积极,情绪高涨,在与同学们的相互探讨中得到了心理素质的提高。本次班会活动真正让心灵沟通走进了班级内部,帮助同学们直面生活与学习中的挫折和困难,以饱满的热情面向未来的挑战,促进了学院心理健康教育的进一步开展,得到了同学们和学院领导的一致好评。