主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——汽车工程学院研究生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

为了积极响应学生心理健康指导中心的号召,帮助同学们更好地融入到研究生集体生活中,解决同学们学习、生活、心理上的困惑,加强同学之间相互沟通,增强班级凝聚力。在汽车学院研究生办公室及院研究生会的领导下,汽车工程学院硕士研究生于2016年4月5日至17日,以班级为单位共举办了7场 “心灵沟通”主题班会活动,班会分为室内部分和室外部分。

各班班会活动均以动静结合的形式开展,活动分为两个环节:户外团体素质拓展和心灵寄语活动。在户外团体素质拓展环节中,各班级集体精心策划了丰富有趣的团体互动游戏,如:你画我猜、背气球接力跑和两人三足等,各项游戏充分考验了每个小组团结协作的能力,让大家深刻地认识到真正的融入集体中所带来的力量。通过趣味性的游戏,不仅拉近了同学彼此间的距离,消除了不太熟悉的同学之间的尴尬,增进了同学间的友谊,而且缓解了同学们科研学习中的紧张情绪,调动了大家的积极性,也为本次活动增添了许多乐趣,将活动气氛推向了高潮。在心灵寄语活动环节中,首先所有同学一起坐下以不记名的形式写下“我最苦恼的事”来进行心理感情的释放和倾诉。同学间通过相互出谋划策、排忧解难的方式,帮助他人树立信心,调整好心态面对学习生活。随后大家又进行了“我的优点你来说”活动,每位同学通过学会发现他人的优点并加以欣赏,了解到相互接纳与肯定,包容与理解的重要意义。两个活动结束后,同学们建立起互帮互助的意识,在日常生活中懂得更加关心同学,每位同学的压力都得到了有效地释放与缓解,整个活动取得了良好的效果。

随着各班“心灵沟通”主题班会的圆满结束,这一期的心理团体活动也落下了帷幕,此次活动使同学们在体验和互动中受到启发和感悟,在交流和分享中获得释放和提升。不仅加深了同学们之间的相互了解,增进了彼此之间的沟通,更让同学们学会了解决烦恼、缓解压力、传递快乐的方式。在更加充分地认识自己的同时增强了自信心,不妄自菲薄,不半途而废,提高了对心理健康的重视程度,为接下来的学习、生活增添动力。