主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

“心灵沟通”主题班会系列活动——生物与农业工程学院研究生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

2015级研究生在历经一个学期的研究生生活后,基本已适应了新的学习环境。为了进一步了解本院研究生新生的心理状态,提高他们的心理健康素质,宣传心理健康教育知识,并进一步解决大家生活中常见的问题,促进同学间的互动交流,增强大家的凝聚力和归属感,在吉林大学学生心理健康指导中心的号召与指导下,生物与农业工程学院于4月30日下午,在南岭校区学生活动室为2015级研究生开展以“心灵沟通”为主题的主题班会,活动由本院朋辈心理辅导员高知辉主持。

此次主题班会的主要目的是解决大家学习和生活中的疑问与困惑,讲述研究生生活中压力的主要来源,并介绍一些好的缓解压力的办法。在活动开始时,首先由朋辈心理辅导员向大家简述了朋辈心理辅导员及学校学生心理健康指导中心的工作职责,并介绍了南岭校区心理咨询室的地点和工作时间。然后大家一起观看心理健康教育的视频,让同学们明白研究生心理健康的重要性和必要性,在以后的学习和生活更好地爱护自己、关爱别人。紧接着,大家坐在一起针对学习和生活中所遇到的困难与疑惑进行分享,其他同学从自身的角度出发,如果“你”是当事人或遇到同样的问题,“你”会怎么做,让大家通过经验与方法分享的方式相互学习、相互交流。最后,由朋辈心理辅导员对此次班会进行总结,并引导大家在学习和生活中遇到困难要多向同学和师兄师姐交流,说出烦恼,走出困惑,勿钻牛角尖,凡事不要太强求,合理规划、积极应对研究生生活。

“心灵沟通”主题班会是一场沟通和交流的活动,不仅解决了同学们在日常生活、学习中遇到的疑问与困惑,引起大家对自身和身边同学的心理健康的关注与重视,同时,也增强了班级凝聚力,使同学们建立自信,学会沟通,以积极向上的心态,顺利走完研究生求学之路。