主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

2017年“心灵沟通”主题班会系列活动——生命科学学院本科生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2017-05-10    作者:     来源:     点击:

为了引导同学们正确认识心理健康方面的问题和知识,在学习和生活中关注自己和他人的情绪,促进班级成员互助,加深彼此间的了解,感受大学生活的和谐愉快,从而以一颗积极乐观的心来善待周围的每一个人,善待生命的每一天,生命科学学院的2016级同学们在这个连翘吐蕊、桃李芬芳的北国四月举办了围绕心理健康、心灵沟通展开的主题班会。

尽管不是新开学,但转专业才刚落下帷幕不久,每个班都有几名新来的同学,才短短几天,彼此间都不是很熟悉。“不管我们熟悉与否,当我们坐在一个屋子里,我们就是一家人。”在大家伙都围成圈坐在教室的时候,一个班的小主持人如是说,来欢迎这些刚来没多久的新同学,而班会也大多是以新同学的自我介绍和才艺展示开始,拉近大家的距离,活跃现场的气氛。

随后,便展开了情绪大头贴的游戏,场面再次达到一个小高潮,观众被表演者生动形象又极具夸张的表情逗笑,争抢着给出答复;在情景剧表演的时候,同学们更是极尽所能,来表现内容,并对表演出的问题给出了自己的见解与看法,有些还引起了在座同学的共鸣与反思,并进行了拓展,让大家都受益匪浅。除此之外,每个班还创造性地展开各自具有特色的活动,譬如向大家展示有趣新奇的图片——耶鲁大学的舞女,来激发同学们对心理学与心理健康的兴趣,通过有奖竞猜来让大家了解更多的心理健康方面的知识。最后,小主持对活动进行了总结,并表达了对同学们以健康积极的心态圆满的度过大学生活提出了美好祝愿。

世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空更浩瀚的是人的心灵。大学生群体,一个看似轻松,事实上却承担巨大压力的群体,学业、生活、情感、就业多重大山的压迫下,大学生的心理健康已经告急。一个个血淋淋的事实,在不断警示我们,要关注大学生心理健康。正如爱因斯坦所说:“心理上产生惟我独尊的态度,这无论对个人对社会都是有害的。”本次班会通过新奇有趣的形式,活泼热烈的氛围,帮助同学们消除困惑,走出误区,了解彼此,从而促进大学生活的圆满与和谐,减少了同学之间的潜在矛盾与摩擦,以积极的心态面对生活和学习,进一步促进了同学们的心灵沟通,增进了班级的凝聚力与向心力。本此主题班会展现了当代大学生锐意进取、奋发向上的良好精神风貌,有助于优良的校风院风的彰显和传扬。