学校主页 | 设为首页 | 加入收藏

吉大朋辈

Jilin University peer

主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

2017年“心灵沟通”主题班会系列活动——商学院研究生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2017-05-11    作者:     来源:     点击:

2017年3月29日,对于2016级商学院的硕士研究生而言是一个严肃而又快乐的日子,他们于29日下午在经信A区101活动室进行了第二次团体心理辅导活动——“心灵沟通”主题班会。

在朋辈心理辅导员的组织下,金融学专业、会计学专业、管理科学与工程专业,企业管理专业以及数量经济学专业分别开展了以班级为单位的主题班会。“心灵沟通”主题班会分为三个部分。第一部分:准备活动。不少班级由于日常课程学习紧张,以班级为单位的集体活动已经半个学期没有展开,同时,对于一些同学来说班会的主持人或熟悉或陌生,而这次的“心灵班会”又是以心理剧表演为基础,因此,第一部分的准备活动变得极其重要,这为接下来的两部分活动的顺利进行奠定了基础。准备活动是请同学们依次做一个此时此刻自己认为最舒服的动作并说出自己的名字,而其他同学则一起模仿他的动作并叫出他的名字。在这个过程中,同学们刚开始都显得有些拘谨,女同学们更是有些觉得难为情,但当热身活动进行到一半左右,同学们明显开始变得放松,也更加活跃起来。同学们开始做出搞笑的动作,对班级富有特别意义的动作,让整个活动室一片欢声笑语,其乐无穷。第二部分:情绪大头贴。请同学们以4至5人为一组,使用情绪卡进行肢体语言表演。在这个部分中,同学们除了积极地以小组为单位编排小短剧了解和体会了自己和他人的情绪外,更加认知和体会到一些平日里不十分常见的情绪,如:贴心,愚蠢等。这使得同学们在未来的生活中能够更进一步了解自己的内心状态。由于不能够使用语言,大家的表演能力在这一部分得到了极大的爆发,同学们总是能表现得惟妙惟肖,剧情编排也独具匠心。各组同学表演结束,此时就进入了这一场活动的重头戏,第三部分:情景剧排演。请同学们写出心里话并将同学们的烦恼与忧愁通过心理剧的形式表演出来。在编排时要求每一组都要为同学们的烦恼找到解决途径。在这一部分,同学们之前兴奋的心情归于平静,开始慢慢地静下来观察自己的内心。被选中的故事也都得到了同学们的用心演绎,有的小组还为故事谱写了多个结局并一一表演出来,观看表演的同学们也能根据自身经验给出其他解决方案,此时活动进入了高潮部分。同学们带着一颗关爱身边同学的心以友爱真诚的方式尽力帮助着身边的同学们。在“我会保密”的宣誓过程中,同学们的身体紧紧地靠在一起,同时,他们的心与心之间的距离也变得更近,我会保密不仅是对人格的宣言,更是对身边同学说出我会关爱你的另一种表达。

最后,当所有表演结束,主持人邀请同学们写出他们在这次活动中的感受,同学们纷纷表示很喜欢这样有些幼稚但是很让人放松的集体活动,在这次活动中他们彼此之间的距离更近了,内心也变得轻松了。感谢学生心理健康指导中心的老师们辛苦带领朋辈辅导员们进行培训,感谢那些在默默付出的心理中心志愿者们。活动结束,爱与关怀的热情却仍在同学们的心中沸腾。

网址:http://psy.jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号
邮编:130012
办公地点:中心校区鼎新楼C区2楼
联系方式:0431-85168030,85168032,85168034

  • JLU吉大心声JLU吉大心声
  • 家长关注家长关注
  • 心晴信箱心晴信箱