学校主页 | 设为首页 | 加入收藏

吉大朋辈

Jilin University peer

主题班会

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 主题班会 > 正文

2017年“心灵沟通”主题班会系列活动——交通学院研究生开展心灵沟通主题班会活动

发布日期:2017-05-11    作者:     来源:     点击:

2017年3月25日,交通学院在南岭六公寓309活动室举办了“心灵沟通”的主题班会。本次班会面向于2016级研究生同学,由交通学院朋辈心理辅导员担任主持人,各班班长作为助手,此次班会的目的,就是让学生能关注并调解自己的情绪,同时也善于关心他人的情绪,促进班级同学们互帮互助、互亲互爱,实现从他助到自助,增强他们个人的人际交往能力与人际吸引力。

本次主题班会一共分为三个阶段。第一阶段是暖身阶段。活动伊始,同学们围坐一圈,朋辈心理辅导员对此次活动进行简单的介绍,并希望大家可以全身心地去参与这个活动,这样才能真正实现这个活动的价值,让同学们有所收获与感悟、内省与提升。接下来,进行一个放松小活动,将同学们分为两组,围成一圈,按照顺时针旋转,每个人介绍自己的名字,以及自己的兴趣爱好,然后摆出一个自己最想要做的放松动作,其余的人一齐喊出示范者的名字,并跟着做该示范动作。“放松”环节之后,我们进行“情绪大头贴”的热身环节。朋辈心理辅导员提前制作了情绪卡片,每一张卡片上写有一种情绪,将情绪卡片背面向上让所有参与者随机抽取一张卡片并保密,就近以5至6人为一组,让大家以人体雕塑的形式先后演出卡片上的情绪,并组合成一个故事,让大家来猜各组情绪卡片的情绪以及演绎的故事,通过这样的环节,让参与者能够表现情绪、辨识情绪。

暖身阶段过后,正式进入班会阶段。首先是“保密原则”环节,让同学们站起来围成圈,伸出右手,将大拇指给左边的人,同时抓住右边的人的右手拇指,最后围城一个圈,同时喊出“我会保密(自己的名字)”,这样,无论在今天的班会里,听到了谁的故事都不会有人再提起。接下来进行“情景剧编演”环节。首先每个人在纸上以匿名形式写下自己最近所烦恼或困扰的事情,包括学习、友情、爱情等等,然后由朋辈心理辅导员将大家写下心事的纸条收起来后,以6人为一组分为两组,随机抽取两张,分给两个小组,每个小组将纸上所写的心事进行分析并编成情景剧进行表演,然后让在座的同学发表自己的看法和见解,试着一起帮忙解决问题。这个环节的目的,就是让大家可以表达、觉察、正视、体验以及反思那些生活中的困难,有机会宣泄情感,并产生情感的共鸣。

活动进行到这里,已经快接近尾声了,因此最后的一个活动环节则是“分享环节”。大家围城一圈,在轻快温柔的背景音乐中,自由地表达和分享自己对本次班会的感受。

本次“心灵沟通”主题班会的顺利举办,让同学们在愉快轻松的气氛中,了解情绪会产生的正反面影响,懂得关注自身和他人情绪的重要性,也让参与者有情感的触动与共鸣,抒发自己有可能长久累积的情绪,达到减压的效果,以促进同学们的心理向着积极健康的方向发展,同时也促进了班级同学之间的交流与和谐。

网址:http://psy.jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号
邮编:130012
办公地点:中心校区鼎新楼C区2楼
联系方式:0431-85168030,85168032,85168034

  • JLU吉大心声JLU吉大心声
  • 家长关注家长关注
  • 心晴信箱心晴信箱