朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

“朋辈协力,心理成长”系列活动——护理学院本科生开展“聆听心灵,放飞梦想”系列心理健康活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

为了给同学们提供一个释放压力的机会,丰富同学们的课余生活,营造和谐的校园气氛,展现当代大学生的青春风采,建立互相沟通的桥梁,提高学生的心理健康素质和解决生活实际问题的能力,护理学院本科生心理部在学生心理健康指导中心的指导下,和学院领导老师的支持下,于本学期组织开展了“朋辈协力心理成长”系列活动之——“聆听心灵,放飞梦想”系列心理健康活动,系列活动包含遇见更美的自己、心理剧暨团队比拼与心灵沟通展板三项活动。

3月30日晚6:30,由护理学院团委学生会心理部主办的以“明天,你好——遇见更美的自己”为主题的心理健康活动在护理学院5教举办。此活动形式为护理学院各年级学生以小组报名形式自愿参加,并且得到了同学们的热烈响应。出席本次活动的嘉宾是团委学生会心理部第一任部长11级高霞。此次活动共包括四个环节,第一个环节为高霞的演讲。第二个环节为小组游戏环节,第三个环节为观看励志视频,第四个环节为给一年后的自己写一封信。

心理剧大赛暨团队比拼则于4月15日晚6:00在护理学院四教举行。第一个节目是“吉祥三逗”组合的幽默诙谐话剧《宿舍三逗比》,她们凭借搞怪的表演风格和妙语连珠似的风趣语言惹得观众发出阵阵笑声,同时也引起大家的反思:如何更有意义地度过大学时光。第二个节目是由“One up three down”组合带来的《心门》,虽然道具只有4把椅子,但她们精湛的表演真实地再现了大学寝室珍贵的姐妹情,引起大家深深地共鸣。最后一组节目是《大考当前》,他们的表演风趣、自然,别具一番风味,让大家身临其境,将整场活动推向了高潮同样赢得了大家的掌声和支持。在统计观众投票的同时,增设了“你比我猜”游戏,游戏经典且富有乐趣,选手们一边手脚并用的比划,一边脑洞大开地猜想,观众们笑得前仰后合。

5月下旬,心灵沟通展板的活动于南区和新民校区同时开展。此次展板活动敢于突破和创新,以展板为桥梁,使大家以一种新的方式交流和沟通。展板共分两部分,“仰望星空 脚踏实地”和“生活大爆炸”。“仰望星空 脚踏实地”版块,大家“畅所欲言”,或对未来满怀期待,或暂处生活低谷,但大家都相信自己会像展板上的漫画一样,“欲戴皇冠 必承其重”。“生活大爆炸”版块,针对“没有爱情的大学精不精彩”这个问题,大家“唇枪舌战”,每个人都写下了自己的见解,其中也不乏对未来的期待。此次展板活动收到了同学们的一致好评,大家都认为这是一种释放压力的好方法,也是一种发现自我的好途径。

至此,本学期“聆听心灵,放飞梦想”系列心理健康活动落下了帷幕。通过这次活动,使更多同学的心灵受到滋养,也更好地传达了学生心理健康指导中心的宗旨。相信在校团委和学生心理健康指导中心的指导下,护理学院可以积极有效地开展具有特色的活动,为同学们营造积极健康的心理氛围,成为大家课余生活时心灵的港湾。让我们停下匆匆的脚步,聆听生命花开的声音,关注心灵、善待生命,多一份从容和淡定!