朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

“朋辈协力,心理成长”系列活动——生物与农业工程学院本科生开展“青春•真•善•美” 主题心理系列活动

发布日期:2016-09-25    作者:     来源:     点击:

在这个心理问题高发的春季学期,在吉林大学学生心理健康指导中心的号召下,生物与农业工程学院朋辈心理辅导员梁安琪与学生会生活部共同合作,于四月下旬开展了为期两个月的主题为“青春真善美”的主题心理活动,共举办了五项子活动:人际交往技能辅导、摄影大赛、校园心理剧大赛、宣泄墙以及编写心里宣传手册,取得了良好的效果。

在人际交往技能辅导活动过程中,同学们畅所欲言,也在纸条上明确写出自己的困扰,场面十分热烈,互相解答困扰时候既能够站在当事人的立场上感同身受,同时也能从旁观者的角度来冷静客观地进行分析问题,给出中肯的建议,有效地解决了同学们的人际交往中的问题和烦恼,活动取得了良好的效果。

摄影比赛经过为期10天的征集与筛选,一批优秀作品脱颖而出,作品或真实地再现了逝去的美好时光,回忆老校区林荫小道,折射出师生工作学习的生活点滴;或展现校区的独特风景,渲染飞扬的青春,定格师院落英缤纷的季节。参赛作品风格迥异,新意十足。

心理剧大赛上,各班特色鲜明的心理剧,映射出现代大学生心理情感世界的新历程,突出主题又不失趣味,起到了良好的心理教育效果。节目凸显出同学们的聪明才智,闪现出现实生活中的亮点,仿佛让人身临其境,使同学们在观看过后心灵都受到了极大的触动。

在心理宣泄墙活动中,同学们用手中的便利贴写出心理的想法和情绪,进行的宣泄。可以对父母说、对同窗同学们说以及对母校说。匿名的填写让同学们可以不受拘束的宣泄心中的情绪,释放心中压力,更好的全身心投入到学习生活中。

心理宣传手册共六个模块:自我认知,自我管理,人际交往,高效学习,情绪控制,情感疏导。各班分工合作,通过各种途径了解相关知识并将其归纳排版,形成图文并茂的材料经共同整合后,装订成册。活动的特色与创新性在于编制心理健康教育材料时让各班按照所抽取的主题去自主地寻找相关的心理知识,保证了他们可以将自己所搜索的这一方面内容很好的吸收,发放下来以后各班互相借鉴并交流,这样有利于同学们互相学习并进行沟通和讨论。

本次主题心理系列活动受到广大师生的积极拥护,通过一系列的活动让同学时刻关注自己的心理,增强了同学们对于自己的自我认知以及对于心理变化的调控,相信生物与农业工程学院的同学们经过本次两个月的系列活动能够收获颇丰,并且在今后能够积极乐观的学习与生活。