朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2017年“朋辈协力,心理成长”系列活动——护理学院和环境与资源学院研究生联合开展 “控制情绪,改变人生”心理健康教育系列活动

发布日期:2017-06-30    作者:     来源:     点击:

在学生心理健康指导中心的帮助下,护理学院和环境与资源学院硕士于2017年6月25日下午2点在吉林大学护理学院教学楼举办了“控制情绪,改变人生”心理健康教育活动。此次活动的目的是让学生关注自己和他人的情绪,促进班级成员互助,实现从他助到自助,增强人际吸引力,以表演性、自愿性、封闭式、发展性的团体活动形式进行。

活动内容采取动、静相结合方式开展,分为三大环节。在暖身阶段,首先由环境与资源学院(研)朋辈辅导员李凤昱介绍本次班会的主题、目的和预期时间,并鼓励同学在活动中全身心表达和分享。接下来由护理学院(研)朋辈辅导员李慧敏引导大家进行放松活动,每人介绍自己的名字,并示范一个当下自己最想做的放松动作。在场所有人一起喊出示意者的名字,并跟着做示范动作。大家经过准备活动后使得现场气氛变得轻松、活跃起来。

接下来大家一同观看18分钟心理学微电影《丢失了的情绪》,放映结束后,各小组成员都对电影的内容和作者想要传达给观众的信息等进行了讨论,都从不同的观点、层面上对电影进行了解读。

为了更好的让大家认识情绪,了解情绪,在二位朋辈心理辅导员的带领下,大家进入了“情绪大头贴”环节。其规则主要为,让参与者随机抽取一张情绪卡,分组表演卡片上的情绪内容,结束后让大家猜各情绪内容。活动目标是让参与者能够表现情绪、辨别情绪。大家在猜测和表演的过程中都对情绪的理解更加深入。

结束阶段,参加者在纸上写下了自己对本次班会的感受,然后以击鼓传花的形式进行分享,大家普遍反映本次活动的举办对于日常情绪的理解和控制能力都有了一定程度的提升,更是希望能够更多的举办类似活动,不光能提高班集体的凝聚力,更是能让大家多学习一些心理学知识,并应用于实际。