朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2017年“朋辈协力,心理成长”系列活动——软件学院联合体育学院和古籍研究所研究生开展“寻找缺失的一角”活动

发布日期:2017-06-26    作者:     来源:     点击:

2017年6月18日晚上6点整,软件学院主办,体育学院和古籍研究所协办的“朋辈协力·心理成长”之——寻找缺失的一角主题活动在计算机学院教室A135如火如荼的展开。活动由三个学院的朋辈心理辅导员及学院学生组成。活动的主题是:融入团体,相互协助。活动以游戏、团体智力表现的形式展开,寓教于乐。活动目的是通过团体活动的形式,使同学们在懂得珍爱自己的同时,在生活、学习中学会帮助其他需要帮助与关心的同学,增进不同学院同学之间的友谊。

为了丰富研究生的课余生活,调节科研、生活的压力,同时在5.25心理健康日刚刚过去不久,本活动作为“我爱我”的又一波福利,促进同学们心理健康成长,增加三院学生之间的联系。在活动准确阶段,三院朋辈为参与的同学精心挑选礼物,换位思考来考虑大家需要一些什么样的用品;排长队去制作条幅;提前到活动现场搬桌椅、贴条幅、准备活动用品等。看,鲜红的条幅,醒目的标题展示了三院朋辈及三院学生的热情。

活动开始之前,三院朋辈与陆续到场的各学院同学交流、沟通,了解他们最近的学业压力,倾听他们的末考苦恼,好一派温馨的场面。六点整,活动在软件学院心理朋辈辅导员梁艳花的介绍中开始,担任此次活动究所朋辈扈文佳和梁艳花配合陶然并给参与学生颁发奖品。活动分为三个单元,首先按组来进行自我介绍,依靠团队的力量设计队标、口号。随着高低不一敲桌子的声音响起,抢凳子的游戏正式开始。看大家专注的表情,都不甘落后。

抢凳子虽是一个简单的游戏,但培养学生的耐挫力。因为学习、生活从来都不是一帆风顺的,遇事要懂得调节自我情绪。随着辅导员的引导,抢凳子游戏进入尾声。萝卜蹲游戏悄然开始,通过该游戏锻炼小组成员的团结力和凝聚力,同时训练团队的反应能力。下面这张照片你们可以猜出大家在干什么么?

悄悄告诉你,“你来比划,我们来猜”正在考验同学之间的默契和现场表演能力。同时寓意生活中由于缺乏沟通难免被人误会,当被人误会时要学会理解与包容。欢乐的游戏在为获得胜利的小组成员颁发奖品中结束。

学生就坐,开始自我演讲一分钟,“我的优势面”、“今天我最想做什么”、“我想对你说”,大家畅所欲言,更好的认识自我、接纳自己、结交朋友。

伴随着《朋友》的旋律,大家思绪放飞,用相机定格下这幸福的一幕。活动在三位辅导员鞠躬向到场的每一位同学表示感谢中结束。希望未来的我们都能成为想要的自己!

本次活动的主持为体育学院朋辈陶然,古籍研究所朋辈扈文佳和梁艳花配合陶然并给参与学生颁发奖品。活动分为三个单元,首先按组来进行自我介绍,依靠团队的力量设计队标、口号。随着高低不一敲桌子的声音响起,抢凳子的游戏正式开始。看大家专注的表情,都不甘落后。