朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2017年“朋辈协力 心理成长”系列活动——应用技术学院专科生开展“心灵的沟通”活动

发布日期:2017-06-20    作者:     来源:     点击:

盛夏六月,由应用技术学院心理部开展的“朋辈协力·心理成长”活动在操场举行,本次活动由2016级辅导员曹雪老师指导,心理部主席秦汉林主持。

心理部从大一自愿参加活动的同学中选取了40人,活动开始,同学之间还存在着生疏和紧张,所以进行了有趣的情绪展现活动,使同学们放松身体,做好游戏之前的活动准备。本次活动共有四个小游戏,活动通过团体游戏比拼的活动方式,来加强和改进大学生团体合作能力,来增强大学生对同学们的了解,主要了解身边同学们的特长,其次了解同学们的缺点,引导鼓励同学们互帮互助,学会关爱他人,增强责任感,构建良好学风,构建和谐班级。

通过开展本次训练,使同学们在训练中能够彼此信任、相互协助、融洽相处、融入团体,为团体贡献自己的智慧和力量。与此同时,游戏设置符合同学们娱乐需求,使同学们在轻松的游戏中,降低他们的学习生活压力,给予他们放松的空间,在轻松愉快的氛围中,感受团结的力量,体会集体的温暖,并在以后的学习、工作中继续发扬合作精神。

活动开始之前先让他们做自我介绍,然后开始抽取情绪卡表演情绪卡上的表情,让参与者放松。第二个游戏盲人方阵,在蒙着眼睛的情况下,小组人员将一根绳子围成一个正方形,通过之前的热身游戏小组成员已经融为一个集体。在小组领导者的带领下很快就把一根绳子围成了正方形。从他们在游戏比拼中可以明显感觉到他们的默契和友情得到了提升。其中心有千千结这个有个游戏是本次活动的亮点,将所有成员分成8人一组,每一小组的成员,手拉手组成一个圈,记住自己左边和右边拉手的人是谁。然后把手放下,成员在组成的圆圈内自由走动。当主持人喊停的时候,所有的人都不要动,然后和刚才拉手的人再次拉起来,记住不要拉错人。从而编织成一张网,手臂交错。成员们必须在手不能松开,但可以跨、可以钻的原则下,将这张网解开,恢复到原来围成的圆圈。通过大家的努力,使同学们认识到生活中产生的人际矛盾是可以化解的,没有解不开的矛盾。盲人回家这个游戏可以打破异性与异性之间的界限,增近了男女同学之间距离。一个有领导,有配合,有能动性的队伍才能称为团队。在之前的游戏中大家已经知道相互配合的团队意识。

本次活动也有一些不足的地方,在活动场地的选择上出现了问题。没有考虑到道具摆放与管理上的问题,导致在游戏衔接上让参与者感到混乱。在下次组织活动的时候不会出现这样的问题。

本次活动的目的是增强同学们团队合作能力并懂得分工合作及各尽其职的重要性,领导分配人物在集体中的重要性,让其充分认识到团队是要共同配合的重要性,缓解大学生学习紧张的氛围,丰富大学生娱乐生活,加强同学之间的团队合作能力。相互扶持是情感的交汇,是心灵的融合,是精神升华的阶梯。