朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2017年“朋辈协力,心理成长”系列活动——仪器科学与电气工程学院本科生开展校园心理微电影活动

发布日期:2017-07-01    作者:     来源:     点击:

为丰富大学生校园文化生活,培养学生关注心理健康、重视心理健康的氛围,进一步加强对我校大学生的心理健康教育,自2017年6月7日起至2017年6月27日止,仪器科学与电气工程学院进行“他和她的故事”校园心理微电影的拍摄工作。该剧以玄幻、轻松又不失教育意义的全新创意和独特视角,以贴近学生生活的故事为剧情,以仪电学院学生会主席团全体成员为演员主体,旨在帮助同学们塑造阳光、向上、健康的心理状态。

微电影的拍摄工作共分为四个阶段进行。第一阶段是前期的策划宣传活动,包括设计制作宣传展板、海报、横幅等,通过海报、展板、广播、网络新闻等手段线上线下宣传此次活动。第二阶段进行拍摄工作的前期准备工作,包括剧本的构思和编写、台词的设计、演员和摄影师的挑选、准备服装和道具等工作,同时向学工办提交场地审批申请。第三阶段进行正式的微电影拍摄工作,我们在水工楼、地质宫、体育馆等多处场地现场拍摄。由于我们没有经过专业的培训,拍摄过程中出现了许多令人啼笑皆非的花絮,有时候一个简单的片段要NG好多次,但是大家没有灰心,反而是相互理解,相互打气,共同研究、寻找最佳的表演方式,不断地提高剧本的质量。第四阶段是微电影拍摄工作的收尾过程,包括组织物资、器材的清点、返还、结算以及微电影的剪辑与制作工作,完成补拍,插入音乐、字幕等。至此,20天的拍摄工作全部结束,一部时长12分钟的微电影诞生了!大家怀着期待的心情簇拥在电脑前观看,不时发出阵阵笑声,似乎在为自己的精彩表现喝彩!

在电影这个艺术形象蓬勃发展的今天,在信息技术高度发展的时代,每个人只需一台摄像机,一个梦想,一点创意,就可以用影像来展示这个大千世界,通过镜头和影音创意成最真实的电影短片来表现最精彩的万象。通过举办该活动,使大家对微电影、对校园生活都有一个新的认识,使学生在轻松愉快的气氛中学到一些解决心理问题的方法,以阳光、向上、健康的心态面对生活,从而改善人际关系,解决自己的心理困惑,获得成长,收获属于自己的美好的大学生活!