朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2018年“朋辈协力,心理成长”系列活动——理论化学研究所研究生开展“情聚吉大,一路同行”主题立项活动

发布日期:2018-12-04    作者:     来源:     点击:

2018年11月21日晚,在学院领导和老师的支持下,吉林大学理论化学研究所,物理化学专业,18级全体硕士研究生在心理辅导员的带领下,于吉大北校科技楼314教室进行了以“情聚吉大,一路同行”为主题的团体心理辅导活动。本次活动的目的是倡导互助互惠,和善的对待身边人和事,同时进一步提升班级凝聚力,丰富学生的课余生活,为大家缓解压力,消除烦恼的同时也搭建良好的沟通交流平台,让大家学会有效沟通、相互理解以及相互关爱。

本次活动共分两项进行,第一项进行班级团体心理辅导,第二项进行心得体会交流。班级团体心理辅导共分三部分进行,全体分成三个小组进行友谊PK,首先通过一些体育类小游戏,呼啦圈比赛和蛙跳,进行热身的准备环节,本部分开始比较活跃,但随着比赛的进行,情绪逐渐高涨,大家都积极投身于竞技的过程中,为团队争得荣誉,获得小组团队的肯定,逐渐的走出自我,投身于集体建设中去。本部分的目的在于舒活筋骨,放松心情,为接下来的活动做准备。然后,活动进行到第二部分,分别通过终极密码、交头接耳、你比我猜,三个益智类活动对全体成员进行了记忆力的比拼,既活动了身体,又使得大脑飞速运转,更重要的是增加了异性之间的默契感,打破了一些同学不想接触异性的羞怯局面,这对他们的心理成长至关重要,并且丰富了同学们的课余生活,同时增长了知识。最后活动进行到了尾声环节,各个小组分别抽取带有心理活动性质的相关词语进行编演情景剧,同学们以亲身体验的方式,了解各种心理上的情绪活动,认识心理,从而达到心理成长。各小组演绎情节合理,生动形象,可谓是将天赋发挥到极致,在演绎的过程中,不仅提高了团队沟通能力,而且团体之间相互理解,相互关爱。

活动结束之后,颁发奖品,保温杯颁给个人优胜奖,台灯颁给团体优胜奖,剩下同学颁发参与奖每人两只碳素笔,之后班级同学交流心得体会,心理辅导员给同学们进行一些简单的心理健康教育,让同学们更进一步的了解心理健康,认识心理健康,深入同学们当中,了解他们,认识他们,无论在学习上,还是在生活上,我们大家都要做一个乐观开朗,积极向上的新时期有为青年,我们情聚吉大,我们一路同行。