朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2018年“朋辈协力·心理成长”系列活动——经济学院本科生开展“初冬新生南湖公园户外散心活动”活动

发布日期:2018-12-04    作者:     来源:     点击:

11月3日,经济学院大一37名新生在学院朋辈心理辅导员朱俊宏的带领下积极参与了“经济学院初冬新生南湖公园户外散心活动”。

活动从中午12:00一直持续到下午17:00。在11.40大一参与活动的同学们统一在吉大北门公交站集合,大家一起乘公交车前往南湖公园。到达目的地后,同学们都十分的兴奋,面对这深秋初冬、垂柳静湖的美景,大家纷纷感到心旷神怡,拿出相机记录下这美好的时光,自主的游玩了起来。

在一个小时的大致游历后,大家便一起搭建起了“爱的小屋”,野餐布、防潮垫、小帐篷,所有人都在认真的做着力所能及的事,不出十分钟,一个完美的野餐营地便呈现在了大家面前。接下来的野餐时间绝对是大家最幸福的时光了。一个个背包被打开,都是小萌新们带来的给大家分享的家乡特产美食,心理辅导员朱俊宏更是给大家准备了切盘水果沙拉和可乐鸡翅、川辣卤香凤爪。大家纷纷开始自我介绍,一起分享美食和这湖光林色,所有人仿佛在一瞬间都相互认识了,都由开始的拘谨腼腆变成了后来的“随性洒脱”,在一片欢声笑语中,所有的美食都已入肚囊。唯剩下满足的笑意与这垂柳落叶、碧波荡漾。

稍作休息,大家将营地收拾干净后,便开始继续游历南湖了。游乐场、金石沙滩、南湖四亭、长桥、长春解放纪念碑,大家在游历后纷纷表示更加了解了长春,更加喜欢上了这个美丽的北国春城,也更加期待自己和这个第二故乡的美好时光。

游玩之后,便是这次活动的高潮和最有意义的部分了—心理卡片游戏。大家在一片空地上盘腿而坐,围城一圈。由心理辅导员朱俊宏给每个同学发放一张小卡片,同学们自己拿出笔匿名写下入学以来的烦恼和心事,投入道具箱中,再由每个同学从中抽出一个其他同学的烦恼心事。依次和大家分享卡片内容,大家一起集思广益,在解决别人烦恼的同时,抛下自己的心事。最后大家都畅所欲言,很明显的可以感觉到其中一些心事仲仲的同学也变得展颜轻容了,同学们愉快欢乐的讨论还引来了不少市民的围观,周围时不时传来雷鸣般的掌声。最后活动以大家进行才艺表演的形式结束,同学们在长春解放纪念碑前合影留念,本次活动圆满完成,完成了调节新生压力、释放烦恼情绪的最终目的。最后在17:00左右大家一起乘坐公交车安全抵达了学校。

通过活动结束后对参与同学们的参访中可以了解到:很多同学在此次活动中认识了很多的朋友,排解了自己开学以来的压力和烦恼,同时还领略了长春的魅力从而更加爱上了长春。大家都希望学校可以举办更多这样的户外团建活动,自己也希望多多参与这样有意义的活动,在团队中找寻更优秀的自己。而自己也会珍惜在此次活动中的满满收获,从而更好的投入到自己的大学生活中去。