朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2019年“朋辈协力·心理成长”系列活动——哲学社会学院本科生开展“从‘心’开始,你我同行”心理健康知识培训活

发布日期:2019-07-13    作者:     来源:     点击:

为促进班级心理卫生委员及主要班委对心理健康知识的了解、掌握基本的心理健康工作技能,哲学社会学院于2019年5月17日下午在鼎新楼C区228会议室召开了主题为“从‘心’开始,你我同行”的心理健康工作技能培训交流会。培训会由学生心理健康指导中心的汤晓老师担任主讲,学生朋辈心理辅导员迟馨禹主持,哲学社会学院2017级、2018级各班的心理委员及主要班委等参加了本次培训交流。

活动开始前,每位参训的同学都获得了一份包括学生心理健康中心印制的“心晴日历”和“开心品读”系列心理健康知识宣传教育读物等材料的 “大礼包”,帮助同学们更直观地了解心理健康的基本知识。培训开始后,汤老师首先阐释了“心理危机”的概念,并请同学们现场头脑风暴,讨论了自己曾遇到的危机事件。随后,汤老师从专业的角度就同学们提出的在某些危机状态下,如:寝室关系不和、被同学孤立、家庭变故、支持系统缺失、自我认知崩塌以及自伤和自杀的现象发生时,作为学生朋辈心理辅导员应如何应对并给予同学支持和帮助等问题逐一进行了解答。接着汤晓老师结合理论与实际,系统的讲解了“危机的识别与处理”的朋辈工作技能,让参训的同学进一步掌握了应对身边心理危机的朋辈工作技能。此外,汤老师还对真诚有效、支持性的倾听和沟通等工作技术和方法进行了讲解,这些技巧不仅可以在危机状况发生时应用,亦可在日常生活中发挥作用,令同学们受益匪浅。讲解结束,同学们还对相关问题进行了现场提问,汤老师一一回答。培训的最后,迟馨禹同学为活动做了简单的总结,宣布培训活动结束。所有参加活动的人员一同合影留念。

本次培训活动帮助班级心理卫生委员深入学习了心理辅导的工作方法,增强了工作能力,使其能够更有效地帮助同学解决心理困扰,更好地促进了大学生朋辈心理辅导工作进一步的开展。