朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2019年“朋辈协力·心理成长”系列立项活动——软件学院研究生开展“春暖花开至清湖”踏青交流座谈会

发布日期:2019-07-13    作者:     来源:     点击:

为响应学生心理健康指导中心的“朋辈协力·心理成长”系列立项活动的工作安排,软件学院2018级研究生于2019年5月29日晚上5点在清湖湖畔开展了“春暖花开至清湖”踏青交流座谈会。

此次活动主要由软件学院学生朋辈心理辅导员张佳慧主持,研究生班长来守翔同学作为助手,记录美好瞬间,辅助主持人调动活动氛围。活动在中心校区美丽的清湖湖畔开展,一方面为同学们提供了欣赏校园美丽春景的闲暇时光,另一方面也希望能够帮助同学们在开阔优美的环境中愉悦身心、释放压力。本次活动主要分为三个阶段:暖身阶段、趣味户外团建活动和座谈会。暖身阶段主要是通过“我知道……”这个小游戏活跃气氛,引导同学们用心投入、全身心体验;同时增强团队成员的熟识程度,拉近彼此间距离,有利于互信互助、轻松愉悦的氛围的初步形成。趣味户外团建活动引入了“你画我猜”这个通过动作来猜成语的小游戏,它需要团体合作、头脑风暴来完成,同时丰富的搞怪动作和词语的表达方式也极富有趣味性,在这个阶段,轻松欢乐的氛围逐渐升温。经过两个小队两轮的比拼,同学们渐渐卸下不自在、不熟悉的心防,为建立彼此信任熟识的关系奠定了基础。此时,主持人向大家提出为后面座谈会的内容保密的倡议,同学们进行了宣誓。而后在座谈会环节,同学们在纸上写下了自己的烦恼和心理困惑。写好后,乱序抽签,由主持人开始依次解答手中纸张上的疑难困惑,其他同学则发言补充一起给予建议和意见。接近活动尾声时,几位同学向大家分享了此次活动中的收获。最后本次活动在集体合影中落下帷幕。

希望此次活动能帮助同学们在学习生活中积极面对压力和困难,同时也希望同学们能够以此为契机,互相帮助,共同成长!