朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2019年“朋辈协力·心理成长”系列活动——文学院暨新闻与传播学院研究生开展“好好说话,守护心灵”团体心理辅导活动

发布日期:2019-07-13    作者:     来源:     点击:

“语言可以创造出温暖人心的力量,也可能成为一种利器,使他人的内心受到伤害”。为促进同学间的有效沟通,互亲互爱,5月29日,在中心校区东荣大厦十一楼会议室,文学院暨新闻与传播学院研究生举办了“好好说话,守护心灵”为主题的团体心理辅导活动。

活动在晚上六点钟准时开始,历时两个小时。活动的参与者主要为2018级研究生同学,其中包含汉语国际教育、语文课程和教学论等专业。在暖身阶段,同学们在互相自我介绍后开始了“语言褒奖”环节。大家在体会到“褒奖别人”以及“被褒奖”乐趣的同时也感受到了语言的积极力量。结束短暂的暖身活动后,正式进入了班会阶段,组织者首先向同学们分发了写有“暴力语言”的卡片,然后各小组成员在抽取了卡片后都展开了激烈的讨论,很多同学都表示对这些“暴力语言”并不陌生,这些词语似乎经常出现在日常生活中。大家也意识到,当语言没有恰当表达时,很容易给他人造成伤害,同时也会影响到彼此的关系。随后,大家进入到“心理漫谈”环节,同学们说出了自己在亲情、爱情中以及平时的学习中经历过的言语伤害,同小组的成员则给出了自己的可行建议和情感上的支持。活动的最后,同学们表示在活动中主要有两个收获,一方面,我们在表达时,要注意自己的讲话方式,不要对他人实施语言暴力;另一方面,也要注意自己的心理健康发展,面对语言暴力的伤害,勇敢说不!

本次“好好说话,守护心灵”团体心理辅导活动让大家意识到“语言暴力”的可怕后果,也为经历过“语言暴力”的同学提供了一个敞开心扉、获得支持的契机,在团体动力的作用下,内心得到治愈。活动虽然结束了,但“好好说话,守护心灵”却值得我们一直思考,永远践行。