朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2020年“朋辈协力·心理成长”系列活动——交通学院研究生开展“心理健康助力学术研究”活动

发布日期:2020-11-22    作者:     来源:     点击:

为了提高同学们的心理健康素养、激发学术潜力,交通学院于2020年11月8日在逸夫楼A203教室成功举办了2020级研究生“心理健康助力学术研究”学术交流讲座活动。本次活动邀请了三位主讲老师,分别是交通运输规划与管理系博士生导师孙宝凤教授,道路与铁道工程系主任、博士生导师谭国金教授,交通信息工程与控制系博士生导师林赐云副教授。

活动分为学术讲座、疑难解答和有奖问答三个主要环节。由研究生会主席郭映志做开场致词后,本次活动的学术讲座正式开始。首先是孙宝凤老师做出的以“面向能力培养的学术规划与职业规划”为主题的讲座,孙老师主要从能力与胜任力、学术规划、职业规划以及学术规划与职业规划的协调四个主要方面为同学们进行讲解,并且强调了“实践”的重要性;谭国金老师以“研究生学习—科研能力提升”为主题并以论文写作为例做出的学术讲座,谭老师先从思维模式和科研习惯等方面讲述了撰写论文的先决条件,进而又传授了提高论文写作水平的方法以及有关论文投稿的注意事项;林赐云老师做出的以“出国留学”为主题的演讲,主要从前期准备、出国途径和留学状态三个方面向同学们讲述了当前出国留学现状,中间还穿插了林老师自己在研究生阶段科研生活中的切身体会。三位老师的讲座内容丰富详实,风格趣味幽默,使得台下同学们掌声不断。

教师讲解结束后,进入本次活动的疑难解答环节,三位老师分别针对同学们提出的各种学术问题、心态调节或生活问题做了详细的解答,。最后一个环节是有奖问答,本环节设置了十个贴近同学们科研生活的小问题,抢答并回答正确者可得到一份精美小礼品。同学们在这个环节都热情高涨,积极发言,本次学术交流讲座活动圆满结束。

本次活动的举办,一方面增进了新生同学们对科研生活的了解,老师们的讲座和分享帮助同学们进一步清晰了自己的学术规划和生涯发展,另一方面也通过面对面的交流,心连心的沟通提升了同学们的心理健康意识,更好地助力同学们的未来发展。希望同学们在接下来的科研生活中能够不畏艰难,勇于实践,砥砺前行,收获成功。