朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2023年“朋辈协力·心理成长”系列活动——文学院暨新闻与传播学院本科生开展“小写生活大写爱”发现身边美好小事系列活动

发布日期:2023-12-30    作者:     来源:     点击:

2023年11月26日,“朋辈协力·心理成长”系列活动之“小写生活大写爱”发现身边美好小事系列活动于线上顺利举行。本次活动面向文学院暨新闻与传播学院全体同学,由朋辈心理辅导员李铜铜策划组织,文传学院团学事务部及心理班委具体落实。本次活动旨在带领同学们更好地探索自我,以vlog征集的形式,鼓励同学们拥抱生活,发现生活中的美好。

本次活动由以下环节组成:前期由工作人员撰写策划案,进行工作分配;确定活动核心主题、内容、名称,确保活动顺利进行和达到预期效果。活动中期的宣传,以制作海报和活动预热的形式展开,提高活动的知名度和参与度。并以转发海报的形式,通过社群运营促使同学们积极主动的参与到此次vlog征集活动中,鼓励参加活动的同学拍摄自己生活中幸福小事,并在群中为同学答疑解惑。活动末期,收集整理收到的vlog,并激励同学们将其发表在视频号或b站等社交平台中,大胆的展示自我,并真诚的彼此赞美,提高信心和生活动力。在活动末尾的总结环节里,工作人员将以线上交流的形式采访同学们在此次心理活动中的感受和收获,并将其制作成便签,备注于作品上,最终统一于线上群聊展出,增进同学们的交流。

同学们在期待中相遇,相互治愈、感受成长,共同度过从秋至冬的记录过程,对生活的美好发现也逐渐深入。

此次活动不仅可以提高了同学们对自己生活美好小事的认知,还帮助大家能够以视频和语言形式记录下来,为同学们营造情绪缓解的窗口,与参与的同学一起形成团体,互相做彼此的“树洞”,让大家在游戏与讲述中找到自我,遇见生活。同时也可以在不同的活动中掌握一些在日常生活中可以运用实践的交际方法和自我调节能力,能够在多种情景中让同学们有一种学会换位思考,推动情绪改善,增强自主自信。