朋辈立项

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 朋辈立项 > 正文

2023年“朋辈协力·心理成长”系列活动——文学院暨新闻与传播学院本科生开展“心之所向,璀璨前方”自我意识探索团体心理辅导活动

发布日期:2023-12-30    作者:     来源:     点击:

2023年11月30日,“朋辈协力·心理成长”系列活动之“心之所向,璀璨前方”自我意识探索团体心理辅导活动在敬信教学楼A101教室(团体辅导室01)举行。本次活动面向文学院暨新闻与传播学院本科生全体同学,由学生心理健康指导中心指导,朋辈心理辅导员李铜铜策划组织,文传学院心理中心及心理班委具体落实。本次活动旨在带领同学们更好地探索自我,以心理游戏的方式,逐步打开认知自我的“约哈里之窗”,在温暖与善意的心灵陪伴中增进友谊,去更好地调整与拥抱自我。

本次活动由五个环节组成。破冰环节的“舒尔特方格”主要考察参与者的专注力,规则简单容易上手,在活动现场气氛良好,同学们分为两组进行比赛,最终用时最少的同学得到了精美礼品。“最佳拼图”让同学们在交流沟通中彼此认识熟悉,在思维碰撞中结识志同道合的新朋友。大家积极进行分享,对于图片与自己的分类理由进行了有效阐释,将自己的思考过程展现出来。“桃花朵朵开”促使参与者自主打破社交距离,全身心投入社交尝试和团队协作中。大家对于这个环节的热情度很高,在裁判的指引下游戏有序开展,最终有两位同学取得了最终胜利。“秋叶心语”和“秋风信差”环节以情绪意识探索为主,每个情绪的背后都有一个未被满足的心理需求,旨在鼓励大家积极表露自己的情绪并寻找正确的方式处理情绪背后的需求,做自己情绪的主人。借此活动与明信片上的文字,给予大家宁静的心灵港湾,放下浮躁的思绪,用心感受自己的呼吸,以平和的心态去面对生活奔赴未来,得到了大家的良好反馈。最终,主持人用“治愈”与“炙遇”进行了收尾,同学们在炙热中相遇,相互治愈、感受成长,共同度过了一个美好的夜晚。

此次活动不仅可以提高了同学们对自己的自我和发展潜能的认知,还帮助大家合理利用和发挥。同时能够利用“高效有益”的小游戏机制为同学们营造情绪缓解的窗口,与参与的同学一起形成团体,互相做彼此的“树洞”,让大家在游戏与讲述中找到自我,遇见生活。同时也可以在不同的活动中掌握一些在日常生活中可以运用实践的交际方法和自我调节能力,能够在多种情景中让同学们有一种学会换位思考,为他人,为社会设身处地的意识,用团体的“大爱”来也温暖个体,用个体的“温良”来组成团体的“大爱”,使同学们在团体的温暖下提升自身意识的探索,推动情绪改善,增强自主自信。