学校主页 | 设为首页 | 加入收藏

危机管理

Crisis management

心理排查

当前位置: 首页 > 危机管理 > 心理排查 > 正文

关于加强2014届毕业生心理健康教育工作的指导意见

发布日期:2014-05-28    作者:     来源:     点击:

校学心理字〔2014〕007号

各学院、研究生培养单位:

毕业生处在迎接人生新旅程的重要阶段,面对严峻的就业形势,相当一部分学生因就业、升学等问题导致心理发生较大的起伏,产生焦虑、强迫、人际关系敏感等症状,在此阶段毕业生的心理健康教育与指导工作至关重要。各学院、研究生培养单位要高度重视此项工作,积极关注毕业生的心理变化,主动关心和指导毕业生群体,帮助他们解决困难,顺利完成学业。

一、指导思想

毕业生心理健康教育与指导工作要坚持以人为本、坚持学校、校区及学院、研究生培养单位相结合,对毕业生进行心理健康教育、指导与服务。引导学生做好就业和升学心理准备,建立生涯规划,形成良好的择业心态、就业理念和职业理想,提高他们的社会适应能力,促进毕业生的身心健康发展。

二、具体内容

1.普及毕业生心理健康知识宣传活动

学生心理健康指导中心将于6月5日至10日期间,开展与毕业生相关的心理知识展览活动。各学院和研究生培养单位也结合本单位实际,创新形式、丰富内容,开展不同形式的心理知识校园文化宣传活动。如毕业心理知识讲座、心理沙龙等,将教育寓于具体可感的情境之中,通过加强心理暗示,强化毕业生心理品质和行为习惯的养成。

2.丰富毕业生心理健康教育指导内容

各学院和研究生培养单位可参考《2014届毕业生逐梦起航心理手册》电子书(pdf版本见附件,ppt版本可于QQ工作群“吉大学生工作群”或“研究生管理群”内下载)或根据各单位学生的具体情况,对毕业生开展毕业心理主题教育,培养毕业生遇到心理困惑时及时求助的意识,帮助毕业生处理好学习成才、求职择业等方面的具体问题,引导他们掌握心理调节的有效方法,提高克服困难,经受考验,承受挫折的能力,培养良好的心理品质,以积极的心态、正确的择业观对待就业。

3.开展毕业生信息化心理服务工作

针对今年我校毕业生的实际需求,学生心理健康指导中心开放了“吉大心声”新浪微博平台和微信平台、“吉大毕业生心窗”QQ群、牡丹园BBS心理版在线咨询、心理在线和心理测评平台,为毕业生提供有针对性的网络在线服务。毕业生可以通过多种信息化媒介获取心理调适知识,了解心理状况,定位人生规划目标,探索职业发展方向。

4.做好毕业生心理疏导工作

重点关注考研不成功、学习成绩不理想、经济困难、就业困难等毕业生群体的心理健康状况,特别是对目前尚未落实就业单位的毕业生,要有针对性的做好心理疏导工作,帮助他们了解专业前景,客观分析就业形势,缓解因就业压力而产生的焦虑情绪,减轻他们的心理负担,增强心理承受能力,让他们感受到学校的理解、支持与关怀。

5.建立心理危机信息联动与干预机制

建立畅通的信息沟通、联动机制。各单位发现存在严重心理异常现象的毕业生,要及时报学生心理健康指导中心,中心协助学院和研究生培养单位制定切实可行的干预方案,提前介入和有效干预,避免心理极端事件的发生。

三、工作要求

1.各单位(部门)要高度重视毕业生心理健康教育与指导工作,明确具体任务,制定工作计划,落实工作内容。

2.加强协调配合,保持沟通畅通。各学院、研究生培养单位做好学生心理健康状况了解和异常心理的排查工作,建立畅通的信息沟通机制。

3.毕业生辅导员、研究生秘书切实履行职责,要深入学生中,了解毕业生学习生活和心理状况,学生党员、学生干部、学生朋辈心理辅导员要充分发挥作用,注意发现毕业生中出现的各种心理异常现象,并及时汇报,协助学院和培养单位开展好毕业生心理健康教育与指导工作。

附件:《2014届毕业生逐梦起航心理手册》电子书

学生心理健康指导中心

二〇一四年五月二十八日

网址:http://psy.jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号
邮编:130012
办公地点:中心校区鼎新楼C区2楼
联系方式:0431-85168030,85168032,85168034

  • JLU吉大心声JLU吉大心声
  • 家长关注家长关注
  • 心晴信箱心晴信箱