新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2016级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——法学院研究生新生 团体心理辅导

发布日期:2016-12-26    作者:     来源:     点击:

为了增进班级同学的感情,增加班级的团体凝聚力,建立互帮互助、相互信任的同学关系,2016年10月26日至30日,在法学院研究生朋辈心理辅导员张蕊同学的指导下,法学院2016级硕士一班到六班同学在心理活动室开展了新生班级团体心理辅导活动。

此次活动以“我们是相亲相爱的一家人”为主题,开展了一系列的小游戏。主要分以下三阶段:热身阶段、过度阶段与结束阶段。热身阶段主要进行了“1分钟鼓掌”与“无家可归”这两个游戏。看似很简单的“1分钟鼓掌”游戏,在刚开始询问大家对自己鼓掌次数的预估时,大家都很少有超过100的预计,而在最后实际操做时却比自己的预想高了很多。通过这个游戏让大家切身体会到了,我们在学习生活中有时会对自己作出错误的判断,凡事不论难易都要亲自去尝试一下,不要因为眼前看似的困难吓退,要勇于尝试不轻言放弃。在这一阶段我们还一起进行了“无家可归”的热身游戏,大家三人一组分别扮演“大树”与“松鼠”的角色,在不同的口令下,大家随机应变,积极参与,在欢乐中收获了友谊,让大家更加的熟悉了起来。

经历了热身阶段的游戏,接着进入了过度阶段的游戏环节。在这一环节中,大家的热情十分高涨,也在游戏中展现了与平时不一样的自己。在过渡阶段中,进行了“信任之旅”、“集体登陆”与“快乐传递”这三个游戏。在“信任之旅”中,有些同学克服自己对黑暗的恐惧扮演“盲人”,两人一组相互密切配合,在无声的引导,让自己的搭档走过障碍,完美的通过了信任之旅。在“集体登陆”这个游戏中,大家集思广益合理地按照团队中每个人的状况分配站立的位置,通过相互的配合成功的完成了集体登陆,提升了大家的团队协作能力。在“集体登陆”这个游戏过后,小组内成员进行了“快乐传递”的游戏,每个同学把自己对于团队成员的评价与祝福写在了纸条上,为这次团队活动,收获了个人的肯定与同学们的祝福,成为了每个人美好的回忆。

欢乐的时光总是让人流连忘返,不知不觉就进入了活动的结束阶段。在最后的阶段进行了“绘制团体树”与“相亲相爱一家人”这两个环节。在集体树的绘画中,大家集思广益,围坐在一起,并共同在集体树上进行了签名。在“相亲相爱的一家人”的环节中,为同学们颁发了事先准备的小礼物留作纪念。 最后,大家一起拍摄合照宣告活动的结束。法学院16级硕士新生班级团体心理辅导活动加深了各班同学的感情,使班级体更加团结和和谐,为今后的研究生生活揭开了欢乐温暖的一幕。