新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2016级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——公共卫生学院研究生 新生团体心理辅导

发布日期:2016-12-26    作者:     来源:     点击:

为了促进研究生新生同学的相识、建立互信、增强团队凝聚力,吉林大学公共卫生学院以“我们是相亲相爱的一家人”为主题,于10月27日晚组织2016级研究生新生成功开展了新生团体心理辅导活动。

本次活动的场地选择在了本学院的流行病与卫生统计学会议室进行,虽然场地条件有限,但成员们热情极高,积极配合,使得本次活动顺利开展。首先,伴随着大家的热烈掌声,由心理中心老师们精心策划的活动“一分钟鼓掌”拉开了本次团体辅导的序幕。这个活动看似简单,但是却给了成员们极大的启示:当你按照事先的设想去履行的时候,会发现现实和设想之间还是有不小的差别的。对自己的状况进行客观地分析,给自己一个合理的预期,会让任务变得轻松一些。第二个活动“大风吹”增加了同学们的互动,在一片笑声中大家理解了互帮互助对于一个团队的重要性,在给予他人温暖的同时自己也有所收获。两个热身活动过后,同学们之间已经完全没有了开始时的拘谨,气氛变得热烈起来。在接下来的“信任之旅”中,成员们的夸张动作、活动中的小意外,都引得同学们捧腹大笑。而比欢乐更重要的,是大家亲身体会到了互相信任、取长补短的价值,同学们增强了团体合作意识。随后进行的“集体登陆”、“人椅破冰”项目中,同学们分成5组,互相竞争。活动中,同学们为了本队的荣誉各尽其力,有的同学充当指挥官的角色,有的同学主动帮助队友分担,有的同学发挥奇思妙想,为本队提供创意。活动过后,获胜的队伍欢欣鼓舞,而落后的小组也互相安慰,并且总结经验,以求获得突破。一阵阵欢声笑语之后,同学们安静下来开始了下一项活动“快乐传递”,将对其余成员的欣赏和祝愿写在纸上。很多同学积极地与大家分享,有欢笑,有感动,也有美好的祝福。最后,各队成员们共同绘制“团体树”,大家在彩纸上记录收获,描绘未来,共同完成了一幅幅青春的画卷。最后,伴着背景音乐《相亲相爱一家人》,本次新生团体心理辅导活动在大家的欢乐与感悟中圆满结束。

此次新生团体心理辅导活动,使每位同学都对研究生生活有了新的认识,大家不再是一个个单独的个体,而更像是一滴滴水珠汇聚成了公共卫生学院这片汪洋之海。这份归属感给了每个人极大的信心与鼓励,使得大家互信互助,共同成长。活动虽然结束了,但是这份团体凝聚力会不断增强,伴着公共卫生学院的全体研究生在今后的学习生活中一路前行。