新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2016级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——吉大二院研究生 新生团体心理辅导

发布日期:2016-12-26    作者:     来源:     点击:

欢快的金色九月,在这个即将收获的季节,吉林大学第二医院迎来了它的2016级研究生们。为了帮助新生熟悉新环境,促进班级成员相识,建立互信,增强团体凝聚力,更快、更好地适应研究生生活,学生心理健康指导中心联合各个学院为新生组织了主题为“我们是相亲相爱的一家人”团体心理辅导活动。吉大二院2016级硕士研究生共有216人,以班级为单位团体心理辅导共分成四场组织,为了配合新学期始伊新生们繁忙的课务,分别于10月15、16号18:30到21:00进行。活动地点位于新民8舍2楼大厅。

活动开始吉大二院研究生朋辈心理辅导员王健艳开门见山地向新生们介绍了这次活动的主题、目标、预期时间。并告知同学们需用心投入、全身心体验才能真正的有所收获。在进行简单的介绍后同学们自发地鼓起了掌表示对活动的支持,主持人借此顺利地将同学们带入热身游戏环节—— 1分钟鼓掌,让同学们鼓掌祝贺自己进入人生新阶段,预期自己1分钟鼓掌次数,1分钟鼓掌实际体验。通过这个活动,让新生们了解到合理估计自身能力、设定合理预期的重要性。现场的欢乐气氛也逐渐被点燃了起来。第二个热身游戏——无家可归,让同学们1-3报数,最后会多一个人,2人组成“树洞”,1人为“松鼠”,当给出“地震”的口令之后,“树洞”和“松鼠”同时散开寻找安全地带,当给出“下雨”的口令以后,“树洞”两两结合,“松鼠”钻进“树洞”,进行3-4轮,每次总会有找不到家的“松鼠”。通过这个活动,让同学们知道,班级或者宿舍、科室、实验室都是一个整体,作为其中的一员,应积极主动融入班集体。除此以外,应给予身边的孤独者一些关注和帮助。在游戏的欢乐气氛下,同学们慢慢地开始接受新集体,活动也顺利地进入到了过渡阶段,此阶段分别做三个游戏:1、信任之旅。任意两人一组,其中一名同学充当“盲人”,需要遮住眼睛;然后另一个同学充当“引路人”无声地引导“盲人”沿着指定路线行、转弯,并躲过其他人或障碍。在这个活动中,让同学了解到同学之间互相帮助,取长补短的重要性,2、集体登陆。每组一张一开的报纸,在3分钟的时间内,全部站到1开的报纸上,所有人的脚不能站出报纸的边界。通过这个活动,同学们更是对彼此打开了心扉,每个小组成员都为了各自小组的荣誉而战!互相背着,抱着,玩得很开心。3、人椅破冰。每组成员围成一圈,每位成员将双手放在前面一位的双肩上,听从领导者的指令,缓缓地坐在身后成员的大腿上。看哪个小组可以坚持最长时间不松垮。在这个活动中,为了团队荣誉同学们全部凭借顽强的毅力在坚持。获得最后胜利的小组欢呼雀跃庆祝,其他小组成员也笑容满面相互鼓励赞赏并表示他们虽败犹荣。最后结束阶段是在温情的歌声中度过,在《相逢是首歌》的背景音乐下,将对班级里其他成员的欣赏和祝愿写着队友的纸上。让每个同学发现彼此的长处和优点,促进了每组成员之间的感情交流。在《祈祷》的背景音乐下,每个人在纸上写下自己最想做的三件事,并嘱咐同学们好好珍藏研究生的第一份礼物。在背景音乐《相亲相爱一家人》下,全体同学合作绘制“团体树”并之合影留念。整个新生团体心理辅导活动进入了尾声,而同学们的热情不减,都纷纷表示玩得很开心,在一片其乐融融的氛围中,大家意犹未尽地离开了活动地点。

团体心理辅导是一种通过团体内的人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习和体验,来认识自我、探讨自我并接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与为方式,以发展良好适应的助人过程。新生们进入新环境,容易出现适应问题,这些问题处理不好还会产生严重的心理问题与障碍。因此,及时开展适应性团体辅导活动,让新生在参与活动、体验活动的过程中,积极地了解自我、探索自我,融入集体、建立互信、增强团体凝聚力,可以有效地帮助新生顺利适应研究生生活,实现研究生学习、生活的良好开端。