新生团体

当前位置: 首页 > 吉大朋辈 > 新生团体 > 正文

“2016级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——口腔医学院研究生新生团体心理辅导

发布日期:2016-12-26    作者:     来源:     点击:

2016年10月25日下午,2016级口腔研究生新生团体心理辅导活动在口腔办公楼多功能厅举行,该活动由口腔医学院研究生朋辈心理辅导员潘佳慧和班长李宝印组织进行。共有50人参加了此次活动。

此次新生团体辅导活动的主题是“我们是相亲相爱的一家人”,活动目标是使团体成员积极融入口腔大家庭,彼此信任,相互团结,融洽相处,让团体成员感受团结的力量,体会集团的温暖,增强团体凝聚力。活动当天,在开始之前播放背景音乐“相亲相爱一家人”,营造活动氛围,随后同学们开始了持续一分钟的鼓掌。每个同学都客观地根据自己的情况,在研究生期间给自己定了一个比较合理的预期,并向着这个预期的目标,一点一点地通过实际行动去真实履行。随后朋辈心理辅导员潘佳慧向同学们介绍了团体心理辅导的内容,并提示同学用心投入、全身心体验才能够真正有所收获,希望大家能在今天的团体心理辅导中收获友情、快乐与感悟。通过“无家可归”、“温柔体操”带领大家逐渐走进心理辅导主题“相亲相爱的一家人”。在“信任之旅”、“集体登陆”、“人体字母”、“人椅破冰”、“快乐传递”、“信心启迪”等项目中,让同学们亲身体验人际交往中如何更好地与人合作和沟通,培养了合作意识和随机应变的能力,感受到有效与人合作和沟通的喜悦。整个活动过程中,现场氛围活跃,同学们积极参与,个性展示的丰富多彩和团体游戏的趣味无穷让他们进一步认识他人,了解自我,体会团体的力量和成长的内涵。

活动中聂然同学感慨道:“这次活动让我受益匪浅,我真切体会到团体意识和团结协作的重要性,同时也拉近我们班级同学彼此的距离,希望未来的研究生生活可以和同学们美好地度过。”很多其他同学也有类似的感受,希望2016级口腔研究生新生真的就像是歌曲里所唱的一样,永远是相亲相爱的一家人。

本次培训的开展旨在使同学们互相了解,互相帮助,增强同学之间的相互协作能力,使得大家能够很好地融入到研究生新的生活中来,同时大家边玩边学,丰富了自己的课余生活,增强了自我认识,对今后的学习、生活和工作是一个很好的帮助。